Отеки: причины появления, лечение

Содержание

  1. Почему отекает здоровый человек?
  2. Заболевания, сопровождающиеся отеками
  3. Лечение отеков

Отечность – это накопление тканевой жидкости в полостях, мягких тканях организма и в подкожной клетчатке в результате дисбаланса ее притока и оттока. Переизбыток воды не удерживается кровью, перемещается в межклеточное пространство, где и сохраняется. Отек может быть как общим, равномерно распределенным по всей подкожной клетчатке, так и местным. Чаще всего жидкость задерживается в более низко расположенных частях тела и рыхлых тканях.

Местные отеки появляются при быстро развивающихся аллергических реакциях, заболеваниях лимфатических протоков и вен. Общие формируются как следствие болезней почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Отеки могут быть острыми, развивающимися в течение часа после наступления провоцирующей ситуации, и хроническими, сохраняющимися на теле иногда несколько недель.

Важно! Отек – это не заболевание какого-либо органа, а симптом болезни. Избавиться от него можно лишь разобравшись в характере отечности и вылечив основное заболевание. Определить причину переизбытка жидкости и назначить эффективное средство в состоянии только врач. Неконтролируемый прием диуретиков может привести к серьезным нарушениям в организме и даже к смерти.

Почему отекает здоровый человек?

Стресс и усталость

Недосыпание и снижение калорийности питания провоцируют нарушение работы надпочечников, в результате которого повышается уровень кортизола, усиливающего аппетит и жажду и снижающего выработку вазопрессина, отвечающего за сокращение сосудов. Решить проблему можно непродолжительным подъемом энергетической ценности рациона, отдыхом и приемом легкого успокаивающего средства. Длительное стояние на ногах повышает давление в капиллярах ног, отсюда и небольшие отеки к вечеру. Усталость легко проходит после непродолжительного отдыха с приподнятыми ногами.

Отеки при беременности

Скопление избыточной жидкости в районе ступней и щиколоток возникает в результате добавления к системе кровообращения женщины крови плода, повышенной нагрузки на почки, мешающего оттоку крови от ног давления увеличивающейся матки на тазовые вены. Как правило, для решения проблемы достаточно приема легких диуретиков растительного происхождения. Причиной выраженных отеков на последних месяцах беременности может быть гестоз или передавливание мочеточников увеличившейся маткой. О неприятных симптомах лучше своевременно сообщить гинекологу.

Предменструальный синдром

ПМС может регулярно провоцировать у вполне здоровых женщин не только отеки лица и лодыжек, но и припухание суставов и десен, которые к концу месячных проходят сами по себе вместе с сонливостью и плохим настроением.

Отеки как реакция на изменение пищевого рациона

Отечность, появившаяся на фоне диеты или нарушения пищеварения, может свидетельствовать о снижении поступления белка вместе с пищей. В результате питания продуктами с низким содержанием белка замедляется циркуляция крови, избыточная жидкость скапливается в области нижних конечностей. В зависимости от степени и причины отека пациенту назначают мочегонные средства, уколы витаминов, глюкозы и альбумина, стероидные гормоны.

Одутловатое лицо и мешки под глазами могут быть признаком неумеренного употребления алкоголя, воздействие которого на организм проявляется симптомами обезвоживания, отравления и отечностью. Жажду и как следствие отеки может вызывать повышенная концентрация сахара или соли в крови, переизбыток углеводов в пище.

Заболевания, сопровождающиеся отеками

Нарушения работы мочеполовой системы

При воспалительных и структурных заболеваниях почек обычно с утра отекают лицо, веки и кисти рук, а иногда и все тело. Часто отечности сопутствует повышение давления и уменьшение суточного диуреза. Лечение при таких заболеваниях должен назначать врач. Повторение обострений может привести к почечной недостаточности и самоотравлению организма продуктами обмена иногда даже со смертельным исходом.

Лимфедема, варикоз, эндартериит

Лимфедема вызывает прогрессирующий отек одной или двух нижних конечностей из-за сниженного оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Заболевание начинается с отекания ступни и щиколотки, которое со временем распространяется на голень и выше. Терапия лимфедемы включает в себя лимфодренирующий массаж, ношение бандажа и аппаратную пневмокомпрессию.

При тромбофлебите, эндартериите, атеросклерозе и варикозном расширении вен из-за нарушения кровообращения также могут возникать асимметричные отеки. Диагностировать эти заболевания можно при помощи ультразвукового дуплексного сканирования, которое выполняется в присутствии врача-лимфолога.

Сердечные отеки

Если сердце плохо качает кровь, отечность появляется в нижней части живота и в области щиколоток одновременно с одышкой и увеличением печени. В тяжелых случаях неспособность сердечной мышцы прокачивать нужный объем крови может вызвать отек всего тела из-за застоя крови в мелких венозных сосудах, наиболее удаленных от сердца. Проблема решается лечением сердечной недостаточности.

Сбои в работе гормональной системы

Плотные отеки на стопах и кистях могут наблюдаться при ярко выраженном гипотиреозе из-за изменения баланса гормонов. Одновременно присутствуют сонливость, снижение половой функции и нарушение сердечного ритма. При гипертиреозе отеки сопровождаются повышенной возбудимостью и обильным потением с подъемом температуры. Отечность из-за гормонального дисбаланса может также появляться на фоне использования женщинами оральных контрацептивов.

Аллергические реакции

Боль, отек и покраснение в результате приема непривычной пищи, укуса насекомого или вдыхания запаха может возникать как следствие аллергической реакции, самым тяжелым ее проявлением является отек Квинке в области лица и глотки, из-за которого может наступить удушье. Помогает избавиться от скопления жидкости прием антигистаминного средства.

Лечение отеков

При появлении отеков, не связанных с погрешностью в питании, сменой воды или непродолжительным периодом аномально жаркой температуры воздуха, следует обратиться к врачу. В зависимости от вызвавшего сбой водного обмена заболевания врач назначит медикаментозное лечение основной болезни и синтетические или растительные диуретики, выводящие переизбыток жидкости:

  • Как противоотечное средство при гипертонии, циррозе, подагре и нефропатии применяют калийсберегающие препараты со слабовыраженным мочегонным эффектом. Они не влияют на обмен калия и магния, но понижают уровень натрия в организме человека.
  • Более сильные салуретики, выводящие натрий и калий, эффективны помимо вышеописанных заболеваний при болезнях почек, сердечной недостаточности, внутричерепном и внутриглазном давлении.
  • Самыми эффективными являются осмотические диуретики, не выводящие калия. У препаратов этой фармацевтической группы побочное действие наиболее выражено. Их назначают в тех случаях, когда более щадящие средства помочь не смогут: при отеке мозга или легких, форсированном диурезе или глаукоме.
  • Помимо диуретиков, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний используют ангиопротекторы, которые снимают отеки за счет купирования основного заболевания.
  • Растительные мочегонные средства менее эффективны, но чаще всего их действия достаточно для восстановления баланса притока и оттока тканевой жидкости.

Независимо от причины появления отеков и вызвавшего их заболевания необходимо уменьшить объем потребляемой жидкости и придерживаться диеты с повышенным содержанием витаминов и белков и низким количеством поваренной соли. В качестве напитков и чая лучше пить отвары и настои лекарственных трав.

Они не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и окажутся полезны в лечении основного заболевания, вызвавшего накопление жидкости, облегчат общее состояние. При задержке воды полезно употребление в пищу ягод, овощей и фруктов, обладающих мочегонным эффектом, таких как лук, сельдерей, виноград, чеснок, спаржа, петрушка, черная смородина, арбуз, земляника, тыква. Хорошо выводят воду творог, кефир и простокваша.

Небольшой отек обычно не вызывает беспокойства и легко купируется приемом мочегонного травяного сбора. Между тем незначительная задержка жидкости в организме может сигнализировать о начальной стадии серьезного заболевания, которое пока еще легко поддается лечению.