Сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья?

Оглавление:

  1. Влияние кофе на организм человека
  2. Безопасная доза кофеина
  3. Чем опасно чрезмерное употребление тонизирующего напитка
  4. Уменьшить дозу или полностью исключить?
  5. Как снизить количество кофеина?
  6. Какой порошок выбрать: молотый или растворимый?
  7. Принципы правильного кофепития
  8. Ограничения для беременных женщин и детей
  9. Выводы

Большинство современных людей не представляют свой день без кофе. Ведь этот ароматный напиток так бодрит по утрам! Он поднимает настроение и помогает быстро проснуться. Обеденный перерыв тоже редко обходится без него. А после работы так приятно посидеть с друзьями за чашечкой горячего латте или капучино. Но мало кто задумывается о том, сколько кофе можно выпивать в день.

Влияние кофе на организм человека

Кофеин, который содержится в напитке, является мощным стимулятором. Он оказывает сильное влияние на нервную систему человека. Воздействие данного вещества направлено на активацию работы головного мозга, повышение внимания и уровня концентрации.

Безопасная доза кофеина

Допустимая норма кофе зависит не от количества чашек этого напитка, а от доли содержания кофеина. Ведь у каждого человека свои предпочтения: кто-то пьет крепкий эспрессо, а кто-то — американо, разбавленный водой.

Врачи утверждают, что за один прием напитка в организм человека не должно попадать более 100–200 миллиграммов кофеина в чистом виде. Это две чайные ложки растворимого порошка или три чайные ложки натуральных молотых зерен.

Безопасная суточная доза кофеина для взрослого человека — 300 миллиграммов или три чашки готового напитка. Именно в таком количестве он не причинит вреда здоровью, поможет преодолеть усталость, зарядит организм энергией и повысит выносливость при занятиях спортом.

Внимание! Пожилым людям рекомендуется снизить дозу употребляемого кофе в день или, при необходимости, полностью исключить его из рациона (в зависимости от состояния здоровья).

Чем опасно чрезмерное употребление тонизирующего напитка

Ежедневное употребление кофеина в количестве более 300 миллиграммов провоцирует возникновение нервного и встревоженного состояния, так называемого кофеинового возбуждения. Человек становится раздражительным, нередко страдает бессонницей. В некоторых случаях возникают проблемы с пищеварением.

Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием. Попадая в организм человека в повышенном количестве, он может привести к обезвоживанию. Тем не менее исследования показали, что чрезмерное употребление напитка обычно не приводит к увеличению потребности в дополнительной жидкости. Это объясняется тем, что организм человека постепенно адаптируется и подстраивается под него.

Уменьшить дозу или полностью исключить?

Резкий отказ от употребления кофе приводит к возникновению головной боли и повышенной раздражительности. Человек может ощутить боль в мышцах. Кроме того, полный отказ от напитка негативно отражается на настроении. Человек может на протяжении нескольких дней чувствовать себя несчастным.

Чтобы облегчить болезненное состояние, рекомендуется постепенно снижать употребление кофеина путем замены кофе на другие напитки, не содержащие данное вещество в своем составе.

Как снизить количество кофеина?

Еще один способ снижения дозы употребляемого кофеина — уменьшение его объема в составе напитка. Содержание данного вещества различается в зависимости от вида кофе. Например, в «арабике» его меньше на 30 %, чем в «робусте».

Количество кофеина в чашке кофе может также различаться в зависимости от степени обжарки зерен или методики приготовления напитка.

Рекомендуется прибегнуть к некоторым хитростям при заваривании. Чтобы в напиток попало как можно меньше кофеина, рекомендуется время его приготовления сократить до минимума. Для этого молотые зерна заливаются не холодной, а горячей водой (желательно кипятком). Затем напиток следует довести до кипения и сразу снять с огня, после чего остается только процедить его и разлить в чашки.

Внимание! Усваиваемость кофеина организмом человека зависит от наличия в составе напитка сахара, молока и других ингредиентов. Например, эспрессо содержит малое количество воды, поэтому усваивается быстрее, чем латте, американо с молоком или капучино. Поэтому и негативное влияние этого напитка на организм будет агрессивнее.

Какой порошок выбрать: молотый или растворимый?

Наиболее полезным является молотый кофе. Растворимый уступает ему по вкусовым качествам и силе аромата, а главное — по показателям полезности. Его состав лишен многих веществ, которые содержатся в кофейных зернах. Все, что остается после переработки сырья, — чистый кофеин.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть кофе без содержания данного вещества. Но такой напиток не так безопасен, как кажется. Удаление кофеина невозможно без применения натуральных растворителей, которые попадая в уже заваренный напиток образуют опасные для здоровья химические соединения. Некоторые из них могут спровоцировать онкологические заболевания пищеварительной системы человека.

Поэтому врачи рекомендуют снижать содержание кофеина другими способами. В противном случае лучше полностью отказаться от употребления тонизирующего напитка.

Принципы правильного кофепития

Употребление кофе даже в допустимых количествах может нанести вред, если не придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять на пустой желудок. Рекомендуется выпивать чашку кофе сразу после приема пищи или через 1–1,5 часа.
  2. Предпочесть напиток, приготовленный из свежемолотых зерен в ущерб растворимому.
  3. Придерживаться установленного лимита потребления, а именно трех чашек в день. Никогда не пить более шести чашек в сутки, т. к. это может привести к снижению чувствительности к влиянию кофеина.
  4. Не пить позднее чем за четыре-пять часов до сна. В противном случае возможно возникновение бессонницы, которая помешает полноценному отдыху.

Ограничения для беременных женщин и детей

Особенно внимательно к вопросам употребления кофе следует относиться женщинам, ожидающим ребенка. Как показали исследования, напиток, выпитый в количестве более четырех чашек в течение дня, может привести к гибели плода. Это чревато также нарушениями в развитии малыша после его рождения.

Безопасной дозой считается 100 миллиграммов кофеина в сутки. При этом необходимо учитывать рекомендации врача и показатели общего состояния здоровья женщины, ее возраста, уровня активности и рациона питания.

Внимание! При беременности не рекомендуется употреблять кофе, если в меню женщины включены продукты, содержащие кофеин, а также при повышенном давлении и токсикозе. Для восполнения кальция в организме следует добавлять молоко.

Детям можно пить тонизирующий напиток с 14 лет. Допустимое количество выпитых чашек — одна-две в день. Рекомендуется добавлять молоко или сливки. После употребления напитка следует понаблюдать за состоянием подростка. При возникновении неблагоприятных последствий нужно полностью отказаться от кофе или снизить количество порций.

Выводы

Кофе в допустимых количествах полезен для организма. Он бодрит и поднимает настроение. Но превышение дозы кофеина способно негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется выпивать не более одной-трех чашек напитка в день. Особенно осторожно к употреблению кофе следует отнестись беременным женщинам и детям.