Способы выведения шлаков из организма

Способы выведения шлаков из организма

В человеческом организме постоянно накапливаются шлаки. Связано это с малой физической активностью, пристрастиям к вредным привычкам, плохой экологией и неправильным питанием. При сильной зашлакованности меняется настроение, появляется апатия и сонливость. Чтобы очистить организм, необходимо воспользоваться советами, приведенными ниже.

Медицинские способы избавления от шлаков

Официальная медицина использует для преодоления тяжелой интоксикации организма множество лечебных способов. Среди них есть три действенных, которые применяются по рекомендации доктора после обследования пациента:

  1. Инструментальные. Применяется клизма или гидроколонотерапия.
  2. Процедурные. Пациенту проводятся такие процедуры, как плазмаферез или гемодиализ.
  3. Медикаментозные. Назначаются слабительные препараты и энтеросорбенты.

У каждого отдельного способа очищения есть свои плюсы и минусы. Проводятся эти процедуры под присмотром врача и по его рекомендации. Для того чтобы выбрать подходящий способ избавления от шлаков, нужно хорошо изучить организм конкретного пациента и только потом назначать ему тот или иной способ манипуляций.

Как избавиться от шлаков в домашних условиях?

Диета

Для того чтобы почиститься от токсинов, нужно скорректировать свое питание. Длительность смены рациона зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия. Примерно в течение одного-трех месяцев следует питаться только растительными продуктами с минимальным количеством кисломолочной еды.

Внимание! Не каждый человек может полностью отказаться от мяса. Если вы относитесь к таким людям, то необходимо приобретать постное мясо или рыбу и употреблять их не чаще двух раз в неделю. Готовить следует на пару или запекать в духовке, мультиварке.

Очищение от шлаков всех внутренних органов возможно при отказе от жирной, соленой, маринованной, сладкой, копченой и острой пищи. При этом следует исключить алкоголь, колбасы, полуфабрикаты и консервированную продукцию. Нельзя есть мучные, ячменные и ржаные изделия. Все перечисленные продукты содержат клейковину, которая задерживает остатки переработанной еды в кишечнике и засоряет его.

В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, которые содержат полезные ферменты и клетчатку. За счет этих элементов улучшается работа пищеварительного тракта и ускоряется выведение вредных веществ. В меню должны присутствовать обязательно чеснок, цитрусовые, виноград, лук, брокколи, свекла и зелень.

Правильное сочетание продуктов

Если диета никак не входит в ваши планы, то можно ограничиться правильным сочетанием продуктов. Следует соблюдать следующие советы:

  • Не употреблять в одном приеме пищи кислые продукты (томаты, цитрусы) с углеводсодержащей едой (хлебом, бананами, бобами, финиками, горохом и картофелем).
  • С помидорами и фруктами нельзя есть белки (орехи, яйца, рыбу, мясо, сыр и творог).
  • Белки не употребляются с крахмалом (картофелем, макаронами, хлебом, сладкими соками и крупами).
  • В одном приеме пищи не должно быть сочетания разных белковых продуктов. Например, мясо не едят с яйцами, а орехи с мясом. Также не сочетаются сыр и яйца.
  • Исключить одновременное употребление фруктов и молочных продуктов.

Питьевой режим

Важно наладить поступление достаточного количества жидкости в организм, чтобы вода вымывала активно каждую клеточку и помогала выведению шлаков. Следует придерживаться следующих советов:

  • Натощак нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры или слегка подогретой. Наилучший эффект даст вода с добавлением пол чайной ложки яблочного уксуса, лимонного сока и щепотки ускоряющего метаболизм кайенского перца.
  • Каждый день выпивать не менее трех стаканов свежевыжатых соков. Самыми эффективными для выведения шлаков считаются цитрусовые. Стакан апельсинового сока в сочетании с томатным или овощным будет хорошим помощником в ускорении метаболизма.
Справка! В любой напиток полезно тереть имбирь, который обладает мощнейшими очистительными свойствами. Он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы.
  • Хорошим напитком служит натуральный и свежезаваренный чай из полевых трав. В день нужно выпить хотя бы две-три чашки такого чая, чтобы получить мощнейший эффект очищения. В составе не должны присутствовать добавки и ароматизаторы.

Повышение физической активности

Для того чтобы ускорить процесс очищения организма, нужно активно двигаться. Следует каждый день гулять на свежем воздухе в быстром темпе. По утрам нужно делать зарядку. По возможности записаться в спортзал или на танцы. В любую свободную минуту следует делать разминку, активно шевелиться.

Физические нагрузки во много раз ускоряют метаболизм и борются с лишними токсинами. В сочетании с полезной едой этот способ дает замечательные результаты уже по прошествии пары недель. Но придерживаться активности следует также два-три месяца. После этого срока не следует прекращать заниматься спортом. Следует выделять на физическую активность хотя бы 20–30 минут в день.

Водные процедуры

Следуйте следующим советам, чтобы улучшить свое состояние и избавиться от зашлакованности организма:

  • Каждый день принимайте душ. Лучше всего воздействует утренняя процедура. Но если есть возможность, то душ нужно принимать как утром, так и вечером. При этом следует делать хороший напор воды с чередованием ее температуры. Горячая и холодная вода, омывающая кожу, отлично смывает внешние токсины и ускоряет внутренние процессы очищения.
  • Хорошо принимать несколько раз в неделю ванную с добавлением морской соли. В теплую воду высыпают 3 кг соли и растворяют, активно помешивая рукой. После этого ложатся в ванную и расслабляются на 20 минут.
  • Баня и сауна – отличные помощники в выведении токсичных веществ из организма. Такие процедуры полезно проводить хотя бы один-два раза в неделю.
Важно! Горячие процедуры противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также с осторожностью нужно посещать сауну и баню пожилым людям. Всем, кто имеет какие-то хронические заболевания, посещение бани разрешено только после консультации с лечащим врачом.
  • Грязевое обертывание. Ежедневное обертывание подходит тем лицам, у кого нет возможности посещать сауну. Грязевая аппликация наносится толстым слоем на все чистое тело и выдерживается 15–20 минут. Между кожей и лечебной грязью образуется парниковый эффект, приравнивающийся к эффекту от посещения сауны. Раскрываются поры и усиливается трансдермальное воздействие (шлаки выходят наружу, а полезные вещества активно питают кожу).

Медовый массаж

Мед обладает потрясающим свойством высасывания грязи наружу. Из жировых клеток эпидермиса он при активном воздействии вытягивает все ненужное, оставляя полезные элементы внутри. Для процедуры нужно сначала хорошо вымыть тело, а потом намазать выбранные проблемные зоны, преимущественно ягодицы, живот, бока, руки и ноги, теплым медом. Хлопками нужно прижать мед, а потом резко убрать руку. Так проделать несколько раз, пока не почувствуется жжение.

После массажа следует хорошо вымыть тело и аккуратно его промакнуть чистым полотенцем. После этого сразу лечь в постель и хорошо укутаться одеялом. Лучше всего процедуру делать перед сном и после принятия ванной. Такой массаж можно проводить каждый день, а можно ограничиться двумя-тремя сеансами в неделю. В любом случае эффект будет заметен уже после двух проведенных процедур.

Зашлакованность организма является большой проблемой современного человека. На данный процесс влияют как внешние, так и внутренние факторы. Чтобы поддерживать здоровье своего тела, нужно периодически соблюдать диету, есть правильные продукты, заниматься спортом и проводить водные и массажные процедуры.