Как замариновать имбирь в домашних условия?

Имбирь — многолетнее растение, корень которого широко используется в кулинарии, в том числе в маринованном виде. Здесь мы расскажем, какими полезными свойствами обладает этот овощ и какие имеет противопоказания. А также как освоить рецепт маринованного имбиря самостоятельно. Это достаточно несложный процесс, который сможет осилить даже неопытный кулинар.

Польза имбиря

В японской кухне много блюд готовится из сырых продуктов: мяса, рыбы, курицы. Это не совсем безопасно, поэтому японцы прибегают к помощи маринованного имбиря. Он способствует дезинфекции организма от паразитов и бактерий, очищает дыхательные пути и содержит в себе много витаминов и различных минеральных веществ.

Этот овощ также может помочь при повышенном уровне холестерина в крови, ослабленном иммунитете, проблемах с хрящевой тканью и даже при головных болях. Доказано, что он является очень сильным афродизиаком.

ВАЖНО! Не стоит употреблять как свежий, так и маринованный имбирь в большом количестве, чтобы не навредить своему организму и не получить обратного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства этого овоща, его можно употреблять далеко не всем людям. Он способствует сильной выработке желудочного сока, а также может неблагоприятно сказаться на слизистых желудка и кишечника из-за своего острого и пряного вкуса.

В маринованном продукте содержится еще и уксус, что может усугубить ситуацию еще больше, поэтому с большой осторожностью его нужно употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • острый и хронический гастрит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • беременность и лактационный период.

Виды маринованного имбиря

Маринованный имбирь существует двух видов. Первый называется гари — это молодой имбирь, который подается в основном к суши, роллам и сашими со свежей рыбой, чтобы он освежал ротовую полость. А второй — бени-сега, который лежит с прошлого года и имеет более грубую структуру с волокнами. Он улучшает пищеварение и подходит как острая закуска к мясным блюдам или японской лапше.

Выбор продукта

Выбирая имбирь для маринования, прежде всего следует учитывать его возраст. Если подобрать упругие молодые корни, их будет легче нарезать. Их кожица должна быть гладкой и светлого цвета, без каких-либо пятен и не морщинистая. Загнившие, заплесневелые или засохшие корешки не подойдут. Также не берите обрезанный и завернутый продукт, скорее всего, он был раньше поврежден.

В российских магазинах трудно найти молодые корешки, чаще всего они прошлогодние. В этом случае берите какие есть, ведь и зрелые тоже принесут вам много пользы. Не подойдет очень старый имбирь, структура которого напоминает мочалку. Выбирать следует также овощи, которые источают наибольший аромат.

Подготовка к маринованию

Для начала помойте овощ и обсушите его, чтобы легче было снять с него кожицу. Затем почистите его острым ножом или овощерезкой. Молодой корешок можно соскоблить даже краем ложки.

Далее нужно нарезать его широким ножом на тонкие полупрозрачные ломтики вдоль роста волокон. Также можно это сделать с помощью специальной терки.

Затем нарезанные ломтики положите в глубокую тарелку и посыпьте солью, перемешайте и оставьте примерно на 1–1,5 часа для того, чтобы он настоялся при комнатной температуре. За это время соль вытянет из него всю лишнюю жидкость. После этого переложите кусочки на полотенце или бумажную салфетку и промокните их, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Ингредиенты для классического рецепта

У вас в наличии должны быть следующие продукты:

  • корень имбиря — 200–250 г;
  • сахарный песок — 100–120 г;
  • рисовый уксус — 200–250 мл;
  • вода (кипяток) — 300–350 мл;
  • свекольный сок (по желанию).

Если не найдете рисовый уксус, можно заменить его обыкновенным 3–9-процентным или яблочным. Вместо сахарного песка можно взять мед или тростниковый сахар.

Процесс приготовления

Возьмите небольшую кастрюльку, вскипятите в ней воду, положите туда нарезанные имбирные слайсы и варите на маленьком огне пять минут, затем слейте это все в дуршлаг. Переложите остывшие ломтики в банку или любую другую посуду, где они будут мариноваться. Молодые корешки можно предварительно не отваривать.

ВНИМАНИЕ! При приготовлении этой пряности не следует пользоваться металлической посудой, так как металл способен придать ей неприятный привкус. Лучше пользоваться изделиями из стекла или керамики.

Далее налейте в небольшую емкость рисовый или обыкновенный уксус, добавьте туда сахар или мед, вскипятите это все и залейте имбирные ломтики получившимся маринадом. Если вы хотите, чтобы имбирь получился розового цвета, можно добавить в рассол 1–2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока.

Когда баночка с маринадом остынет, переставьте ее в холодильник. Желательно выдержать сутки, ну а потом можете пробовать.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус пряности, вы можете добавить туда лимонный сок вместо свекольного, красное вино, водку. Можно даже приготовить его вместе с редькой или редиской. Экспериментируйте, имбирь сочетается со многими продуктами.

Правила хранения

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, нужно лишь плотно закрывать его крышкой. Чем больше в составе уксуса, тем дольше готовый продукт не испортится.

СПРАВКА! Одним из главных достоинств имбирного корня является его свойство сохранять полезные вещества даже при длительном хранении.

Если же вы хотите, чтобы маринованный продукт хранился дольше, можно вынуть его из емкости и заморозить в морозилке, тогда он сможет храниться около года.

Как видите, в приготовлении маринованного имбиря нет ничего сложного. Эта приправа может стать любимой для вас. С ней вы можете экспериментировать, добавлять в различные блюда и создавать на ее основе кулинарные шедевры.