Чудо-средство для волос: техника нанесения кокосового масла

С незапамятных времен кокосовое масло пользовалось особой популярностью среди женщин. Его применяли в повседневном уходе за телом, руками и ногами, лицом, а также волосами. Вряд ли и теперь найдется хотя бы одна девушка, не знающая о полезных свойствах данного продукта. Однако все его плюсы могут быстро превратиться в минусы при неправильном использовании. На что следует обратить внимание? Как избежать ошибок в уходе? Давайте разбираться!

Виды масел

Традиционно выделяется два типа масла: рафинированное и нерафинированное. Первое производится путем горячего отжима (проваривания), из-за чего теряется некоторая часть полезных микроэлементов. Зато оно не имеет запаха. Второе, наоборот, обладает насыщенным ароматом, а изготавливается методом холодного отжима, что позволяет сохранить максимум положительных микроэлементов.

Внимание! Нерафинированное кокосовое масло можно применять для различных косметических процедур в чистом виде.

Объединяет два вида масла целый ряд свойств, которые делают его удобным и практичным в использовании:

  • имеют плотную структуру;
  • термостойкие;
  • могут долго храниться;
  • медленно окисляются.
Внимание! Лучше всего держать масла в прохладном месте.


Кокосовое масло эффективно впитывается в структуру волоса, что позволяет ему проявить на деле максимальное количество полезных свойств. В среднем его рекомендуют держать на локонах порядка 6–8 часов. Причем специалисты отмечают, что для молекул масла это самая быстрая скорость впитывания.

Способы нанесения

Существует множество способов использования кокосового масла для ухода за волосами. С его помощью делают маски и бальзамы, смешивают с медом, луком, кисломолочными продуктами или наносят на кожу головы без разбавления. Каждый имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. Давайте разберем самые популярные методы.

В чистом виде

Нерафинированное масло лучше наносить на длину, избегая попадания на корни и кожу головы. Рафинированное менее полезно, однако его можно использовать везде без каких-либо исключений.

Внимание! Если вы являетесь обладательницей жирного типа кожи головы, лучше в принципе отказаться от нанесения плотных структур на корни волос. В том числе масел. Иначе в итоге вы получите не красивую укладку, а ощущение липких и грязных прядей.

Кокосовое масло лучше всего подойдет тонким и сухим волосам, так как сможет их напитать и заполнить полые «ячейки» структуры.

Техника нанесения достаточно проста:

  1. Возьмите кусочек масла и растопите его до вязкого состояния. Эффективнее всего будет это сделать в руках. Также в магазинах можно найти кокосовое масло в жидком виде.
  2. Для нанесения будет достаточно 3–4 капель. Иначе волосы будут выглядеть жирными.
  3. Распределите масло по деревянному гребню или щетке из свиной шерсти, а затем расчешите волосы по всей длине медленными плавными движениями.
  4. Обмотайте голову целлофановым пакетом, полотенцем или шапочкой для душа, убрав локоны внутрь. Они должны находиться в тепле.
  5. Оставьте масло на волосах на 6–8 часов. Можно даже на ночь, если днем нет возможности не выходить из дома.
  6. Промойте голову шампунем.

Внимание! Если вам кажется, что масло не до конца смылось с волос, используйте шампунь дважды.

В разбавленном виде

Этот метод признается более щадящим. Он подходит девушкам с нормальным и жирным типом кожи головы, которым рекомендуется использовать нерафинированное масло.

Чем можно разбавить средство?

  • нежирная сметана;
  • кефир;
  • сливки;
  • яичные желтки;
  • глицерин;
  • луковая кашица;
  • мед;
  • готовые маски, бальзамы и кондиционеры для волос.

Как правильно наносить кокосовое масло на кончики?

Существует несколько способов нанесения масла на кончики. Однако девушкам с жирными и нормальными волосами лучше избегать данного метода или использовать щадящие техники. Вот что предлагают стилисты и парикмахеры:

  1. Две чайные ложки масла вылить на руки. Растереть ладони между собой. Аккуратно распределить консистенцию по волосам, избегая корней. Сверните локоны в хвост без использования резинок или заколок и утеплите полиэтиленовой шапочкой. Подержите в течение часа, а затем смойте при помощи шампуня.
  2. Этот способ отлично подойдет для сухих и ломких волос. Сперва нужно вымыть голову шампунем и подсушить пряди полотенцем. Небольшую порцию масла потребуется согреть в ладонях, а затем нанести на не до конца высохшие кончики.
  3. Последний метод повторяет первый, только кончики нужно заплести в косу и убрать в специальную шапочку на всю ночь, а утром тщательно промыть шампунем.

Внимание! Ни один стилист не даст точного ответа, на какие волосы надо наносить кокосовое масло — на влажные или сухие. Многое зависит от личных предпочтений, конкретных возможностей и степени эффективности. Каждая девушка выбирает наиболее подходящий ей вариант, попробовав несколько разных, так как волосы по-разному будут реагировать на один и тот же метод.

Несмываемое средство для волос

Кокосовое масло не всегда необходимо вымывать при помощи шампуня. Многие используют его в разбавленном виде со средствами для укладки волос. Это могут быть спреи, муссы, гели, пенки и многое другое. Техника достаточно проста: нужно смешать несколько капель масла с избранным средством и распределить по всей длине. Данный способ поможет избавиться от торчащих во все стороны волосков и добавить прическе тяжести.

Внимание! Кокосовое масло является хорошим средством для защиты волос от прямых солнечных лучей.

Основные правила использования кокосового масла

Прежде чем приобретать вышеуказанное косметическое средство, взвесьте все за и против, чтобы понять, подойдет ли вам подобный уход за волосами.

  1. Определите свой тип кожи головы и отталкивайтесь от него при выборе масла и метода нанесения.
  2. Тщательно промывайте волосы шампунем после использования подобных тяжелых средств.
  3. Выбирайте качественные масла проверенных производителей, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  4. Не проводите процедуру чаще одного раза в семь дней, а каждые 5 недель делайте перерыв примерно на месяц.

Внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими и также использовать в уходе. Для этого отлично подойдут эфирное масло розы, оливковое нерафинированное, миндальное, касторовое или репейное.

Подобрать уход с использованием кокосового масла получится у каждой девушки. Но делать это нужно с умом, чтобы не навредить своим волосам.