Три главных секрета бега для похудения

 
Бег для похудения имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы достичь желаемого результата. Решив помочь своему организму ускорить процесс снижения веса, важно правильно и грамотно выстроить программу беговых тренировок, понять оптимальное время их проведения, длительность, а также периодичность занятий. Сами же тренировки должны комфортно вписаться в ваш распорядок дня, не причиняя дискомфорта, иначе будет велик риск срывов.

Лучшее время дня для бега для похудения

Для определения оптимально подходящего времени для пробежек с целью похудения немаловажно учитывать такой фактор, как биологические часы. Если «жаворонкам» легко даются ранние подъемы, они бодры, полны сил и готовы выйти на пробежку чуть ли не с первыми лучами солнца, то для «сов» пик умственной и физической активности приходится на время после 16 часов. Для них, конечно, более подходящим будет бег в вечерние часы после завершения рабочего дня и основных домашних дел.

Если же вы не зависите от влияния биоритмов либо готовы для достижения наилучших показателей побороть сонливость, поставив будильник на один час раньше привычного для подъема времени, то для беговых тренировок с целью похудения все же лучше выбрать утренние часы. Помимо заряда бодрости на целый день и поднятия тонуса, утренняя пробежка обладает отличным жиросжигающим эффектом. Для запуска процесса сжигания жира должен быть соблюден ряд условий. Так, за ночь в организме расходуются имеющиеся запасы углеводов и глюкозы, являющиеся для него настоящим источником энергии и «топливом». А поскольку с утра новая порция углеводов еще не успела попасть в организм (предполагается, что на утреннюю пробежку вы будете выходить натощак), организм для своей подпитки вынужден использовать запасы жировых тканей, с которыми при обычных обстоятельствах он расстается крайне неохотно.

Внимание! Самое подходящее для беговых тренировок время — между шестью и восемью часами утра.

Другим важным преимуществом утренней кардионагрузки является ее влияние на скорость метаболических процессов в организме. Беговая тренировка сразу после пробуждения запускает процессы метаболизма на весь день, а регулярные занятия к тому же разгоняют и ускоряют его. Быстрая «обменка» — одно из важных условий, способствующих устойчивому снижению весу и поддержанию его оптимальных показателей даже при небольших погрешностях в питании.

Если, несмотря на вышеперечисленные плюсы, ранняя пробежка сразу после пробуждения — задача для вас невыполнимая, это не повод отказываться от беговых тренировок вовсе. Вечерние пробежки, хоть и чуть менее эффективны для похудения, но также обладают рядом важных преимуществ. Бег перед сном — отличная возможность снять стресс, скинуть напряжение от проблем и забот прожитого дня, помогает бороться с бессонницей. Но самое главное преимущество вечернего бега для худеющих в том, что он способствует избавлению от привычки наедаться на ночь. Вместо вечернего похода к холодильнику выходите на пробежку: вот увидите, после проведенной тренировки вам станет просто жалко сводить на нет затраченные усилия внеплановыми перекусами перед сном.

Регулярность беговых тренировок с целью похудения

Независимо от того, в какое время дня вы решили начать бегать, утром или вечером, для эффективности и появления ожидаемых результатов необходимо соблюдать еще одно условие тренировок — регулярность и периодичность занятий. Как часто нужно бегать? И стоит ли бегать каждый день без перерыва? Ответы на эти вопросы кроются не только в желании скинуть лишние килограммы, но и в уровне вашей физической подготовки. Новичкам лучше выбрать график тренировок «через день»: итого три-четыре тренировки в неделю будут вполне достаточной нагрузкой.

Важно! Не делайте длительные перерывы (более 1–2 дней) между беговыми днями. Иначе у неискушенных бегунов, не имеющих как тренировочного опыта, так и практики ранних подъемов, появится большой соблазн прогулять занятие или бросить тренировки вовсе.

После примерно одного месяца регулярных занятий целесообразно увеличить количество тренировочных дней до пяти-шести в неделю. Наиболее удобными тренировочными графиками для бегунов продвинутого уровня станут 5/2 (бег — с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье — выходные дни) или 6/1 (выходной день — воскресенье).

Длительность бега для похудения

С временем и регулярностью занятий разобрались, осталось определиться с вопросом, сколько же должна продолжаться беговая тренировка. Для утренней пробежки натощак будет достаточно 20–30 минут времени. Если же вы выбрали бег в вечерние часы, то тренировка должна занимать около часа, но не менее 40 минут.

Это связано с тем, что первые 40 минут бега организм работает на углеводах, расходуя собственные запасы гликогена в мышцах и печени, и только после этого переходит к сжиганию жира в качестве источника энергии. Пробегайте час в комфортном для себя темпе, следите за дыханием и пульсом — он не должен превышать 150 ударов/мин.

Справка! Как показывают исследования, даже непродолжительные утренние тренировки сразу после пробуждения способствуют более активному (до трех раз) сжиганию калорий, чем в другие часы.

Итак, какое время выбрать для бега, решать только вам, исходя из графика вашей жизни и физиологических особенностей организма. Крайне важно, чтобы тренировки не доставляли вам дискомфорта, иначе есть риск того, что вы их быстро забросите. Ну и не стоит забывать, что для достижения наибольшего эффекта снижения веса, следует взять в привычку следить за своим питанием и разработать сбалансированный рацион, соответствующий принципам ПП.