Репейное масло для волос: секреты домашнего использования

Оглавление

  1. Свойства репейного масла
  2. Польза и вред
  3. Как правильно применять репейное масло для волос?
  4. Домашние маски для волос с репейным маслом

Репейное масло – действенное народное средство для укрепления волос. Его производят из корня сорного растения – репейника. После применения этого средства локоны приобретают блеск, становятся густыми, гладкими и шелковистыми. Чтобы оно принесло пользу, нужно знать, как его правильно использовать и наносить.

Свойства репейного масла

Целебные свойства репейного масла известны давно. Сейчас это бюджетное средство можно купить в любой аптеке, а домашние процедуры на его основе станут отличной альтернативой салонному уходу.

Справка! Выраженные полезные свойства средства объясняются его богатым химическим составом.

В состав вещества входят:

  • витамины группы В, которые обеспечивают глубокое питание волос и укрепляют волосяные луковицы;
  • витамины А и Е улучшают структуру и выравнивают текстуру прядей, предотвращают появление секущихся кончиков;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты напитывают локоны влагой и способствуют их росту.

Кроме того, в состав препарата входит уникальное вещество инулин. Оно создает на волосках невидимую защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие факторов окружающей среды.

Польза и вред

Богатый витаминный состав положительно влияет не только на волосы, но и на состояние кожи головы в целом.

Обратите внимание! Для лечебных целей используют только чистое масло, без каких-либо добавок.

Кроме укрепления и улучшения структуры волос, средство применяют:

  • при наличии заболеваний кожи головы (перхоть, себорея, алопеция и др.);
  • чрезмерной сухости или жирности локонов и кожи;
  • замедленном росте волос или их повышенной ломкости.

Но не стоит забывать и о том, что у этого средства, как у любого другого народного препарата, существуют противопоказания. В первую очередь необходимо учитывать, что средство может вызывать серьезную аллергию, поэтому перед первым применением небольшое количество вещества наносят на кожу на сгибе локтя. Если через сутки не появится сыпь или зуд, можно смело приступать к использованию.

Как правильно применять репейное масло для волос?

Масло наносят либо на кончики волос, либо распределяют по всей длине, в зависимости от общего состояния локонов. В среднем на одну процедуру для волос средней длины достаточно чайной ложки чистого продукта.

Обратите внимание! Перед применением вещество обязательно подогревают. Для этого закрытый пузырек на несколько минут опускают в емкость с горячей водой.

Стандартная домашняя процедура для укрепления волос проводится так:

  1. Локоны тщательно моют обычным шампунем и просушивают полотенцем так, чтобы волосы оставались слегка влажными.
  2. Масло равномерно распределяют по прядям. Можно просто наносить его пальцами, но лучше воспользоваться расческой или специальной парикмахерской кисточкой для окрашивания.
  3. Волосы собирают в пучок, надевают шапочку для душа, а сверху укутывают голову полотенцем или платком.
  4. Маску выдерживают на волосах 2–3 часа, после чего смывают большим количеством теплой воды с шампунем.

Такая процедура подходит для общего улучшения состояния волос. Но, если цель процедуры – укрепление корней, после нанесения нужно помассировать кожу головы пальцами в течение 10 минут и только после этого надеть шапочку.

Если нужно убрать секущиеся кончики, небольшое количество масла наносят непосредственно на них и оставляют на ночь. В данном случае волосы моют уже утром.

Чтобы лечение экстрактом репейника принесло пользу, нужно четко соблюдать рекомендованные сроки проведения процедур. Их проводят раз в 3–4 дня в течение месяца, а затем делают перерыв на 2–3 недели. Если этого не сделать, волосы станут слишком тяжелыми.

Домашние маски для волос с репейным маслом

Кроме традиционного нанесения, существуют дополнительные рецепты масок для разных типов локонов.

Самыми действенными считаются такие средства:

  1. Для жирных волос: смешивают 2 ст. л. кефира, подогретого на водяной бане, с 3 ст. л. чистого репейного масла, добавляют 2 ст. л. масла персика и несколько капель эфирного масла лаванды для аромата. Все ингредиенты тщательно перемешивают, распределяют по всей длине волос и оставляют на 1 час, после чего смывают теплой водой с шампунем.
  2. Для активизации роста: 3 ст. л. репейного масла смешивают с чайной ложкой перцовой настойки и 3 ч. л. кондиционера для волос. Для аромата можно добавить несколько капель эфирного масла. Компоненты перемешивают и слегка подогревают на водяной бане, чтобы смесь была теплой, но не горячей. Маску наносят только на корни волос. Продолжительность процедуры – 1 час, но, если появится выраженное чувство жжения, маску можно смыть раньше.
  3. Для мягкости локонов: это одна из самых простых масок. Для ее приготовления репейное масло и средство из облепихи смешивают в одинаковых пропорциях, слегка подогревают и наносят на волосы. Надевают шапочку и выдерживают 1 час, после чего смывают обычным способом.

В целом, масло репейника – универсальное средство, которое может служить основой для приготовления различных масок. Например, если рост локонов замедлился, к порции масла добавляют немного горчицы или красного молотого перца. Если волосы начали выпадать, препарат репейника дополняют отваром крапивы или луковым соком. Если кожа головы сухая, к маслу добавляют один сырой яичный желток и чайную ложку меда.

Аналогичные составы можно использовать для улучшения состояния бороды. Процедуру проводят вечером, но при этом нежелательно оставлять маску на волосах на ночь. Репейное масло само по себе жирное и может оставлять следы на постельном белье.

Репейное масло используют не только для улучшения шевелюры. В чистом виде его можно наносить на брови и ресницы. Для этого нужно тщательно отмыть кисточку от обычной туши, погрузить ее в пузырек с маслом и нанести состав на волоски. Процедуру желательно проводить на ночь, а утром следует тщательно умыться, чтобы смыть остатки средства с ресниц и бровей.

Чистое репейное масло – недорогое народное средство, которое помогает укрепить локоны, сделать их более гладкими, здоровыми и шелковистыми. Купить такой препарат можно практически в любой аптеке и применять для приготовления домашних масок.