Как помогают занятия приседаниями мужчинам и женщинам?

Присед – базовое упражнение для бодибилдера или пауэрлифтера. В профессиональной среде занятия по поднятию своего тела в вертикальное положение также называют «день ног». Почему же так важны приседания и как они влияют на здоровье человека и его форму – разберем в нашей статье.

На что влияет присед?

Это упражнение входит в любой комплекс атлета. Приседания важны не меньше, чем подтягивания или отжимания. Их начинают практиковать еще с детского садика, потом в школе. В принципе, приседания являются важной частью тренинга по нескольким причинам:

  1. В ногах расположена большая часть мышц и огромная часть кровеносной системы. Постоянная работа с собственным телом разгоняет кровь. Прокачивается вся система, включая сердце.
  2. Правильные приседания – это тренировка не только ног и ягодиц, но и нижней части спинных мышц. Это так называемые мышцы кора, которые влияют на осанку человека. Если добавить в упражнение снаряды и чуть поменять постановку рук/ног, можно задействовать большую часть мышц спины.
  3. Упражнение полностью соответствует человеческой механике тела. Оно является таким же естественным, как бег или подтягивание.
  4. По сути, это прокачка половины тела человека за одно действие. В упражнении задействовано огромное количество мышц.

Приседания можно и нужно разбавлять. Выполнять упражнения со специальными снарядами либо включать их в сложные сеты. Так можно добиться атлетичных форм намного быстрее.

Информация! Известный тренировочный комплекс «табата» включает в себя упражнение берпи. Оно состоит из отжиманий и выпрыгиваний из нижнего положения седа.

Приседание для женщин

Хочешь красивую попу – приседай. Этот постулат встречается практически в каждом женском паблике по фитнесу или красоте. Но данное упражнение – это не только эстетическая сторона вопроса. Приседания для женщин важны и по ряду иных причин:

  1. Лучшее самочувствие репродуктивной системы. Во время приседа задействовано большое количество кровеносных сосудов малого таза. Тренируются не только мышцы ног, но и промежности.
  2. Из второго пункта вытекает второй: улучшение либидо. Регулярный тренинг повышает сексуальную тягу, если выполнять упражнения без фанатизма.
  3. Борьба с целлюлитом и жиром. Тот самый «день ног» считается одним из самых энергозатратных в еженедельном графике тренировок. Кроме этого, приходят в тонус мышцы, кожа подтягивается, сокращается количество жировой ткани. Пропадает пресловутая «апельсиновая корка».
  4. Общее лучшее самочувствие и хорошее настроение за счет выброса гормонов счастья после тренировки.

Что примечательно, женщинам можно выполнять приседания, не работая с экстремальными весами. Достаточно загрузить себя 5-литровой бутылкой с водой. Это уже нагрузит ноги.

Интересно! Процесс жиросжигания идет еще около 2–3 часов после занятий в спортзале. В этом плане приседаниям нет равных. Забитые ноги заставляют тело тратить больше энергии. Такие упражнения намного полезней, чем тот же бег, если говорить о потери веса без ущерба фигуре.

Приседания для мужчин

Часто мужчины не уделяют должного внимания данному упражнению. И допускают большую ошибку. Присед полезен мужчинам не меньше, чем женщинам. И тому есть несколько причин:

  1. Упражнение благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему. В свою очередь, это способствует лучшей выработке тестостерона. Данный гормон отвечает за восстановление мужского организма. Он напрямую влияет на прогресс в спорте и жизни.
  2. Лучшее качество секса и высокое либидо. Собственно, на эти показатели влияет довольно высокий уровень тестостерона.
  3. Поднимать тяжелые вещи лучше не спиной, а мощными ногами. Лайфхак как уберечь позвоночник от радикулитов и прочих болезней.
  4. Баланс мышечного корсета. Женщина может позволить сделать акцент на нижнюю часть. Мужчина с тонкими ногами, большими руками и широкой спиной будет смотреться несуразно.

Закачивая ноги, мужчина работает со всем телом. Он занимается профилактикой множества болезней и продлевает молодость.

Важно! Бывалые бодибилдеры говорят: «Хочешь накачать бицепс, делай присед!». И в этом выражении много правды. Большая часть мышц располагается именно в ногах. Они заставляют организм продуцировать гормоны в повышенном количестве. Мышечная ткань восстанавливается и растет быстрее, причем по всему телу.

Ошибки

Почему же некоторые атлеты или начинающие спортсмены отказываются от приседаний, если они так важны для человека? Ответ, как правило, лежит на поверхности. Эти люди делают упражнение неправильно. Они срывают спину или получают травмы. И все из-за самых распространенных ошибок:

  1. Любое приседание делают с прямой спиной! Это базовый принцип.
  2. Постановки ног, рук и туловища могут немного изменяться. Таким образом загружают нужную группу мышц. Выполняйте упражнения перед зеркалом, либо работайте с личным тренером. Так можно поставить правильную технику и избежать травм в будущем.
  3. При работе с максимальными весами обязательно надевайте пояс. Иначе можно получить грыжу позвоночника или иную травму спины.
  4. Обязательно выполняйте разминку и добавляйте веса постепенно. Не нужно лезть под навешанную штангу, как только вы вошли в зал!

Как и в любом деле, в приседаниях важна техника и регулярность. Только так можно улучшить самочувствие, прокачать силу и выглядеть на все 100!

Важно! Не перегружайте ноги изнурительными тренировками. Излишняя интенсивность приведет к перетренировке. Придется отказаться от занятий на срок от 2 недель до нескольких месяцев.