Признаки нехватки витаминов и как их восполнить

Витамины играют важную роль во многих процессах в организме. Их недостаток часто приводит не только к плохому самочувствию, но и к развитию различных заболеваний. Для дефицита каждого витамина характерна определенная картина в самочувствии человека. Большинство людей не всегда обращают на эти признаки должного внимания. При недостатке одного или одновременно нескольких витаминов развивается авитаминоз. Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток того или иного витамина.

Разновидности витаминной недостаточности

В соответствии с тяжестью состояния человека различают несколько разновидностей витаминной недостаточности.

Субнормальная обеспеченность минералами и витаминами. Это слабая форма недостатка того или иного витамина. К причинам относят нарушение обменных процессов с участием витаминов. Подобное состояние может возникнуть в любом возрасте. Основные причины – это:

  • нарушение грудного вскармливания;
  • меню, обогащенное большим количеством рафинированных продуктов;
  • обедненная витаминами пища из-за неправильного приготовления или хранения;
  • малоподвижный образ жизни, который приводит к меньшему потреблению продуктов и малому количеству витаминов, поставляемых вместе с пищей.

Когда тело ощущает нехватку того или иного витамина, то может реагировать разными способами:

  • повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам;
  • дольше болеть;
  • повышен риск получения осложнения после перенесенной инфекции;
  • чаще и быстрее устает, раздражается;
  • страдает кожа и т. д.

Гиповитаминоз – быстрое истощение запаса витаминов в организме. Его признаки часто неярко выражены и часто проявляются при различных заболеваниях, поэтому диагностировать его проблематично. Проявляется бессонницей, сонливостью, упадком сил, плохим аппетитом. К причинам относят:

  • интоксикацию организма;
  • химиотерапию;
  • затяжное инфекционное заболевание;
  • проблемы с питанием и работой ЖКТ и пр.

ВАЖНО. Особую опасность недостаток витаминов представляет для детей из-за возможного отставания в росте и развитии.

Авитаминоз – самое тяжелое проявление недостатка витаминов. В таком состоянии проще определить недостаток конкретного витамина, т. к. симптомы ярко выражены.

Основные причины витаминной недостаточности

Основная причина всегда связана с несбалансированным питанием, нарушенным функционированием пищеварительных органов и невозможностью полноценно усвоить поступающие элементы.

Часто наличие паразитов становится причиной авитаминоза, несмотря на полноценное питание.

Лекарственные препараты нередко приводят к нарушениям усвояемости и вымыванию некоторых витаминов из тканей.

Среди прочих причин могут быть неправильный обмен веществ, проблемы с ЖКТ, иные врожденные и приобретенные проблемы со здоровьем.

Проявление недостатка витаминов в организме

Витамины делятся на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются и нуждаются в регулярном пополнении).

Витамин А (ретинол). Влияет на формирование костей и зубов, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения. Дефицит проявляется:

  • в мастопатии и гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях зрения;
  • стоматологических патологиях;
  • заболеваниях дермы;
  • проблемах с пищеварительной системой;
  • инфекционных заболеваниях из-за сниженного иммунитета.

Восполнить можно из сливочного масла, яиц, сыров, желтых и оранжевых овощей, тыквы, шпината, брокколи, листовых салатов, хурмы, моркови, говяжьей печени, рыбы.

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор. Участвует в формировании зубной и костной тканей, помогает усвоению кальция и фосфора, уменьшает риски возникновения инфекций и развития сахарного диабета. Дефицит проявляется в развитии рахита.

Восполняют из таких продуктов, как рыба, яичный желток, молочные продукты и печень.

Витамин Е (токоферол). Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает свертываемость крови, понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, снимает судороги, предупреждает появление катаракты, анемии. Дефицит приводит:

  • к гипоксии в тканях и органах;
  • разрушению мышечных волокон и нейронов.

Восполнить можно из растительных масел, орехов, хлеба, авокадо, печени, паприки, семян.

Витамин К (филлохенон). Удерживает кальций в составе костей и контролирует образование некоторых факторов свертываемости крови. Дефицит проявляется в нарушении свертываемости крови, легкости появления кровотечений и гематом.

Восполняют из продуктов растительного происхождения, овощей зеленого цвета.

Витамин В1 (тиамин). Является участником углеводного и липидного обменов, помогает в процессе образования желудочного сока, влияет на работу нервной и мышечной систем. Дефицит проявляется:

  • в потере веса;
  • изменениях в психике;
  • уменьшении тонуса мышц.

Восполняют из проростков, семян, орехов, свинины, дрожжей, изделий из цельнозерновой муки, рыбы, бобовых, печени, яиц, хлеба.

Витамин В2 (рибофлавин). Является участником углеводного и липидного обменов, работе нервной и мышечной систем, снижает утомляемость глаз, поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей. Дефицит проявляется:

  • в отклонениях в психике;
  • анемии;
  • нарушении метаболизма;
  • трещинках в уголках рта.

Восполняют из авокадо, брокколи, бобовых, сыров, хлеба, орехов, семян, сухофруктов, шпината, яиц, индейки, печени, дрожжей.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Активно высвобождает энергию из поступающих питательных элементов, активизирует деятельность надпочечников, способствует росту уровня кортизола и других гормонов надпочечников, которые влияют на кожу и нервные окончания. Является участником строительства клеток ЦНС, образования холестерина, стероидов и жирных кислот, усиливает сопротивляемость организма стрессам, служит барьером от раннего старения и образования морщин. Дефицит проявляется:

  • в депрессивных состояниях, усталости, расстройствах сна, утомляемости;
  • мышечных и головных болях;
  • тошноте;
  • покалываниях, жжении, онемении пальцев ног;
  • нарушениях пищеварения – повышенном газообразовании, плохом переваривании, разных видах болей;
  • язве 12-перстной кишки.

Восполняют из орехов, курицы, индейки, яиц, грибов, бобовых, субпродуктов, дрожжей.

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в аминокислотном, углеводном, липидном обменах, синтезе разных биоактивных соединений (например, серотонина), помогает нормальной работе ЦНС, участвует в производстве соляной кислоты и всасывании витамина B12 и магния. Дефицит проявляется:

  • в проблемах с ЖКТ;
  • снижении массы тела;
  • эпилептических судорогах;
  • анемии.

Восполняют из яичного желтка, субпродуктов, разных сортов мяса, рыбы, курицы, индейки, хлебных продуктов, бобовых, семян, орехов, брокколи, бананов, авокадо.

ВАЖНО. Младенцы при недостатке В6 страдают поражениями ЦНС (например, эпилептиформными припадками).

Витамин В9 (фолиевая кислота). Важна для развития нервной ткани у плода, нормализует нервную систему, синтезирует РНК и ДНК в процессе восстановления организма, помогает формировать красные кровяные тельца, регулирует уровень холестерина в крови и эффективность работы печени. Дефицит приводит:

  • к дефектам нервной трубки, деформации неба, ущемлению спинного мозга у плода;
  • преждевременным родам или сниженной массе тела у младенца, что в дальнейшем приведет к более медленному развитию и низкой способности к обучению.

Восполняют из печени, яиц, дрожжей, бобовых, хлеба, клубники, паприки, семян, орехов, овощей – шпината, свеклы, цветной капусты, брокколи, кольраби, брюквы, редиса.

Витамин В12 (цианокобаламин). Требуется для нормального функционирования нервной системы и усвоения фолиевой кислоты, является участником в клеточном делении, синтезе эритроцитов, белковом, липидном и углеводном обменах. Дефицит проявляется:

  • в низком уровне глюкозы;
  • болях в мышцах и конечностях;
  • снижении памяти и рефлексов.

Восполняют из листовых салатов, морской капусты, яичного желтка, субпродуктов, сои, шпината, сыров, молока.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Отвечает за крепкий иммунитет, хорошее настроение, здоровье зубов, волос и ногтей, гладкость кожи. Синтезирует коллагеновые волокна в организме, обладает антиоксидантным действием, улучшает свертываемость крови, снижает проницаемость кровеносных сосудов. Дефицит приводит:

  • к цинге;
  • снижению иммунитета;
  • долгому заживлению ран;
  • мышечным болям.

Восполняют из фасоли, зеленого горошка, киви, спаржи, шиповника, укропа, облепихи, красных фруктов, редьки.

 

Симптомы нехватки витаминов проявляются наиболее остро после зимы, особенно если были случаи борьбы с вирусными заболеваниями. Нехватка солнечных лучей и низкие температуры тоже способствуют снижению витаминных запасов. Поэтому рекомендовано проводить профилактику развития авитаминоза, принимая витаминные комплексы дважды в год.

Избыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка. Поэтому при любых жалобах на здоровье необходимо обращаться к врачу для установления причины, сдачи нужных анализов на определение нехватки конкретных элементов и определения дальнейшей тактики лечения.

Основные рекомендация – сбалансированное питание, баланс работы и отдыха, длительные прогулки на свежем воздухе и физическая активность.