Понижение мужского либидо: неудобные вопросы и пути решения проблемы

Под понятием либидо подразумевается сексуальное влечение и возникновение желания вступить в половой контакт с другим человеком. Этот психологический аспект формируется под влиянием различных факторов и существенно отличается от смежного положения, именуемого потенцией.

  1. Причины снижения полового влечения
  2. Методы повышения мужского либидо
  1. Заключение

Причины снижения полового влечения

Естественноеснижение либидо является характерной проблемой у мужчин 50–60 лет. Этот промежуток времени носит название андропаузы. В отдельных случаях это происходит после 40 лет.

Половое влечение может снижаться по следующим причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Потребление большого количества сахара ежедневно.
  3. Эмоциональное истощение или частое нахождение в стрессовой ситуации.
  4. Прием медицинских препаратов, содержащих кодеин, морфин, димедрол.
  5. Недостаток здорового сна, сильная утомляемость от физических нагрузок.
  6. Чересчур частые половые контакты (до 3 раз в день).
  7. Регулярное употребление пива.
  8. Патологические процессы в щитовидной железе.
  9. Заболевания половых органов.
  10. Развитие железодефицитной анемии.
  11. Излишняя навязчивость или чрезмерная холодность партнерши.
  12. Генетическая предрасположенность.
  13. Психологические факторы.
  14. Нежелание поддерживать физическую форму.
  15. Сидячая работа.

ВНИМАНИЕ. Все эта причины косвенно или напрямую приводят к снижению уровня тестостерона, отвечающего за поддержание мужского либидо.

Методы повышения мужского либидо

Следует помнить, что сниженное либидо и проблемы с потенцией не есть равнозначные проблемы. Поэтому решить первую из них путем приема «мужских таблеток» просто невозможно.

На самом деле специальных препаратов мгновенного действия для повышения либидо не существует. Возобновить сексуальный инстинкт можно путем применения гормональной, психо- и физиотерапии, а также используя методы нетрадиционной медицины.

Гормональная терапия

При гормональном дисбалансе, вызывающем недостаток лютеинизирующего секрета, пациенту прописывают препарат, стимулирующий яички к выработке тестостерона. Результат в виде повышения либидо должен проявиться через месяц. Отсутствие эффекта от подобного лечения сообщает о возникновении дисфункции яичек в части синтеза гормона. В таких случаях рекомендуется применять тестостероновый пластырь или гель аналогичного действия.

ВАЖНО. Все вышеуказанные средства применяются в области паха, где сконцентрированы рецепторы тестостерона. Инъекционное и оральное потребление может привести к еще большему подавлению полового влечения.

Народные рецепты

Помимо традиционных способов, широкую популярность в вопросе поднятия мужского либидо уверенные позиции занимают рецепты народной медицины. Среди широкого ассортимента средств наиболее безопасным и доступным считается траволечение. Самые популярные рецепты:

  1. Настой из крапивы рекомендуется употреблять во время гормональной терапии. Одним стаканом водки заливают 5 столовых ложек семян растения и настаивают 3 дня. Сцеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день до наступления эффекта.
  2. Настойка из корневищ аира болотного – в 10 г дробленого сырья вливают 100 мл медицинского спирта, настаивают 3 недели. По 25 капель снадобья разводят в стакане воды и принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.
  3. Настой эспарцета сибирского – 1 столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Настаивают в закрытой посудине до 10 ч. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

СПРАВКА. Кроме перечисленных растений с мужской проблемой помогут справиться сурепка, рута душистая, лимонник дальневосточный и дубровник, представленные в аптечной сети в виде спиртовых настоек.

Коррекция рациона

Повышение либидо невозможно без разработки сбалансированного меню, в котором будет минимизировано количество фастфуда, жирных продуктов, сладких напитков, алкоголя и выпечки. Даже употребление кофе в больших количествах может существенно подавить выработку тестостерона.

ВАЖНО. Лишняя нагрузка на печень, вызванная потреблением перечисленных продуктов, становится препятствием для переработки эстрогенов.

Стимулировать половое влечение помогут:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • имбирный чай с корицей и медом.

Физическая активность

Поднятию либидо путем нормализации уровня тестостеронов способствуют регулярные физические нагрузки. Самыми эффективными из них считаются те, которые призваны прорабатывать крупные мышцы. Базовые упражнения:

  • приседания с утяжелением (со штангой);
  • жимы ногами;
  • становые тяги;
  • жим лежа с утяжелением.

ВНИМАНИЕ. Физическая активность имеет положительное влияние на эмоциональное состояние, что в свою очередь также способствует выработке тестостерона.

Помощь со стороны женщины

Помочь решить проблему с понижением либидо способна постоянная половая партнерша. При парном консультировании у специалиста можно выработать более действенные способы медикаментозной и сексуальной терапии. Если причина кроется в физическом состоянии мужчины, то женщина поможет убедить его пройти обследование, скорректировать ежедневное меню. Также представительницы прекрасного пола с большей охотой занимаются подбором и воплощением методик народной медицины.

Психо- и физиотерапия

В возрасте до 40 лет основной причиной угасания полового влечения является вовсе не скудная выработка тестостерона, а проблемы психологического характера, связанные с частым пребыванием в стрессовых ситуациях. Решить их помогут визиты к психотерапевту или сексопатологу.

Справиться с неврозами помогут следующие методы физиотерапии:

  • визуальная цветостимуляция;
  • акупунктура;
  • суховоздушная баня;
  • вибрационный массаж.

ВАЖНО. Самостоятельно рекомендуется практиковать цигун или йогу, принимать контрастный душ, проводить дыхательные гимнастики.

Заключение

Даже если в семейных отношениях приоритет сместился в сторону дружбы, это отнюдь не повод халатно относиться к собственному здоровью. Ведь снижение либидо может сигнализировать о патологических процессах в мужском организме.