Витамин Д3: правильный прием при дефиците витамина у взрослых

Витамин D3 (холекальциферол) необходим организму для контроля кальций-фосфорного обмена и обновления костной ткани, роста клеток, улучшения нервно-мышечной проводимости, поддержки работы иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Большая часть витамина D3 синтезируется в коже под действием солнечных лучей, небольшое количество поступает с пищей. Современный образ жизни часто приводит к нарушению синтеза витамина D3, недостаточность которого приходится восполнять с помощью биологически активных добавок.

Справка: По данным ВОЗ недостаточность D3 наблюдается у 80 % взрослого населения земного шара. У россиян дефицит жизненно важного витамина составляет от 60 до 92 % в зависимости от региона проживания.

Рассмотрим в статье, как правильно и в какой дозировке принимать витамин D3 взрослому человеку, какие имеются показания и противопоказания для приема холекальциферола.

Форма выпуска D3

Витамин D3 выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • капсулы мягкие, таблетки жевательные и покрытые оболочкой, драже – твердая форма удобна для приема разовой дозы, можно носить с собой и пить в любое время;
  • масляный раствор для приема внутрь – жидкая форма позволяет изменять дозировку препарата при необходимости;
  • водный раствор для приема внутрь – используется при нарушении желчеобразования и снижении всасываемости жиров в кишечнике, снижает нагрузку на ферментную систему пищеварения;
  • масляный раствор для инъекций – высокая концентрация витамина, которая вводится внутримышечно, применяется при тяжелых формах гиповитаминоза D3 или нарушении всасывающей функции кишечника;
  • спрей – новая герметичная форма замедляет процесс окисления препарата и позволяет точно отмерить нужное количество препарата за один пшик;
  • кремы и мази – мягкая форма для наружной терапии псориаза.

Как принимать D3?

D3 принимают в первой половине дня во время приема пищи или сразу после еды:

  • таблетки и капсулы запивают половиной стакана воды;
  • жевательные таблетки разжевывают до конца;
  • быстрорастворимые таблетки кладут под язык до полного рассасывания;
  • нужное количество капель водного раствора растворяют в столовой ложке воды;
  • рекомендованное инструкцией количество капель смешивают с одной-двумя столовыми ложками молока или добавляют в пищу.

Допускается разделение высоких суточных доз витамина D3 на два приема – утром и во второй половине дня.

Профилактический прием

Начальные симптомы недостатка холекальциферола проявляются в мышечной слабости, нарушении равновесия, суставных болях, хрупкости костей, ломкости и сухости волос и ногтей, нарушении сна, снижении работоспособности.

Для профилактики D3 можно принимать без назначения врача, он свободно продается в аптеках и входит в состав многих мультивитаминных комплексов.

Следует учитывать, что в составе БАДов холекальциферол отличается более низкой биодоступностью. Из 1000 МЕ, содержащихся в биологически активной добавке, организм усваивает примерно половинную дозу витамина, поэтому прием монопрепарата эффективнее для восполнения дефицита D3.

Для профилактики используется длительная схема с чередованием курсов приема холекальциферола в течение 3–4 недель и перерывов по одному-два месяца.

Важно! Некоторые производители указывают биологическую активность витамина в международных единицах (МЕ). Для витамина D3 биологический эквивалент 1 МЕ составит 0,025 мкг – один микрограмм препарата с витамином D3 содержит 40 МЕ.

На упаковке БАДа необходимо проверять, в каких единицах указано содержание витамина, чтобы точно рассчитать дозировку.

Пример расчета: 1000 МЕ / 40 = 25 мкг.

Мужчинам

Мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуются препараты, содержащие суточную дозу D3 от 600 до 800 МЕ (15–20 мкг).

Внимание! Физические нагрузки увеличивают абсорбцию витамина – возможно снижение суточной дозы до 500 МЕ.

Женщинам

Для женщин от 18 до 50 лет суточная доза составляет от 600 до 800 МЕ (15–20 мкг).

В период менопаузы и при наступлении климактерического периода для снижения симптомов гормональной недостаточности, ускорения метаболизма при наборе веса и профилактики остеопороза суточная норма увеличивается до 1000 МЕ (25 мкг). Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы можно принимать до 2000 МЕ (50 мкг).

Для профилактики рака молочной железы рекомендуется прием холекальциферол в дозировке 800–1000 МЕ ежедневно в течение трех лет.

Для беременных и кормящих необходимо получать от 800 до 1200 МЕ (20–30 мкг) витамина D3 в сутки – он поддерживает необходимый уровень гормонов в крови и обеспечивает нормальное функционирование связки «мать – плацента – плод».

Внимание! Недостаток холекальциферола во время беременности угрожает в первом триместре выкидышем, в последнем – преждевременными родами.

Пожилым людям

С возрастом снижается способность организма вырабатывать холекальциферол под действием ультрафиолета, пожилые люди находятся в группе повышенного риска по дефициту D3.

После 50 лет мужчинам и женщинам рекомендуется от 800 до 1000 МЕ (20–25 мкг) в день.

После шестидесяти лет ежедневный прием холекальциферола жизненная необходимость – требуется не менее 1000 МЕ (25 мкг) в сутки.

После семидесяти лет суточная доза препарата повышается до 1200–1400 МЕ (30–35 мкг).

Важно! Максимально допустимая профилактическая доза витамина D3 для взрослых – 4000 МЕ (100 мкг) в сутки.

Симптомы острой передозировки:

  • тошнота, рвота;
  • сильная жажда, пересыхание слизистых;
  • резкий скачок давления на фоне замедления сердечных ритмов;
  • судороги;
  • частое, обильное мочеиспускание.

Внимание! Холекальциферол накапливается в организме, поэтому постоянное превышение суточных доз смертельно опасно.

При хронической передозировке D3 развивается кальциноз организма – отложение кальция в мягких тканях: образуются камни в почках; «каменеет» сердце за счет накопления кальция в сердечной мышце и аорте; в сосудах образуются тромбы из-за повышенной вязкости крови.

Лекарственный прием

В некоторых случаях для достижения терапевтического эффекта возможно увеличение суточных доз от 5000 МЕ (125 мкг) до 10 000 МЕ (250 мкг): при остеопорозе, переломах, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, онкологии, псориазе, артритах, артрозах.

Лечебный прием витамина D3 назначается врачом индивидуально после комплексного обследования организма и проведения исследования на содержание в крови суммарного витамина Д.

Биохимический анализ 25(OH)D (25-OH vitamin D) показывает насыщенность организма холекальциферолом, помогает обнаружить избыток или недостаток вещества и подобрать оптимальную дозировку витамина.

Справка: В частных лабораториях и медцентрах анализ крови на суммарный витамин Д можно сдать без назначения врача – стоимость анализа около двух тысяч. В профилактических целях рекомендуется делать тест раз в год.

Дополнительный прием витамина D3 необходим в любом возрасте, ведь он участвует в большинстве физиологических процессов. Правильно подобранная дозировка позволит восполнить его дефицит без вреда для организма и поможет сохранить здоровье на долгие годы.