Все способы, позволяющие избавиться от волос или замедлить их рост

Для большинства людей избавление от волос на коже является обязательной гигиенической процедурой. Но несмотря на различные современные методы и народные средства, естественный процесс роста растительности происходит сам по себе. Если говорить проще, природное количество и продолжительность жизни фолликулов изменить практически невозможно.

Хоть процедуры удаления излишней растительности стали привычны, женщины и мужчины стремятся прибегать к ним как можно реже. Чтобы найти идеальный способ удаления растительности, надо понять, каковы причины излишнего роста волос и как замедлить этот естественный процесс.

Причины ускоренного роста

Существует определенная норма для женщин и мужчин, а отклонение от нее может быть связано с особыми заболеваниями. Специалисты определяют их как:

  • Гирсутизм. Встречается только у женщин. Это заболевание заключается в усиленном растительности по андрогенному типу. Волоски на лице растут жесткими, длинными и темными.
  • Гипертрихоз. Приобретенный или врожденный недуг. Заключается в избыточном росте густых волос на одном участке или по всему телу.

Важно! На повышенную скорость появления волос может влиять и гормональный фон. Очень часто проблемы с растительностью возникают у женщин, страдающих поликистозом яичников. Рост волос можно скорректировать приемом гормональных препаратов после консультации с гинекологом.

От чего зависит скорость появления растительности?

Существуют основные формфакторы, влияющие на скорость отрастания:

  • Индивидуальная специфика организма — данные, заложенные природой.
  • Способ удаления растительности — срок отрастания после каждого метода разный.
  • Соблюдения техники выполнения процедуры — при несоблюдении технологии удаления волос вновь появившаяся растительность может быть темней и жестче, а сроки отрастания меньше, чем должны.
  • Применение специальных средств после процедуры удаления растительности позволяют увеличить срок отрастания и сделать процесс повторного удаления более безболезненным и комфортным.

Именно способ избавления от волос влияет на скорость их отрастания, поэтому надо выбирать проверенные и надежные методы.

Какие существуют методы удаления волос?

Используя специальные средства и современные технологии, можно повлиять на скорость отрастания растительности на теле. Способы удаления волос и замедления их появление разделяют:

  • на косметологические;
  • гигиенические;
  • народные.

Они имеют свои разновидности и отличаются не только технологией выполнения процедуры, но и скоростью появления ненужной растительности на теле.

Косметологические

На сегодняшний день специалисты предоставляют огромное количество способов по удалению волос с лица и тела. Процедуры проводятся в косметологических кабинетах и стоят дороже, чем остальные методы по борьбе с нежелательной растительностью.

К косметологическим методам удаления относят следующие:

  • Депиляцию — удаление растительности непосредственно с фолликулом. Бывает восковая и сахарная депиляция, а также удаление волос электроприбором.
  • Электролиз — разрушение волосяной луковицы и уменьшение роста волос в обработанной зоне. Выполняется при помощи небольшой иглы, которая вводится в фолликул и «убивает» луковицу при помощи электрического тока.

Важно! Процедура электролиза очень болезненная и проводится на небольших участках кожи. Избавление от нежелательной растительности наступает после нескольких процедур.

  • Лазерную эпиляцию — один из самых эффективных и безболезненных способов. Проводится быстро, но количество процедур больше, чем при электролизе. Чтобы полностью избавиться от растительности, надо посетить 6 сеансов с периодичностью в 1–1,5 месяца.
  • Фотоэпиляцию — удаление растительности посредством использования светового импульса. Когда импульс попадает на участок кожи, он проникает до фолликула и нагревает его до того момента, пока луковичка не отмирает. Для избавления волос надо пройти от 6 до 8 процедур и ежегодно проводить профилактическую фотоэпиляцию.

Методы указаны по возрастанию эффективности и стоимости проведения процедур.

Гигиенические

Это привычные для всех методы эпиляции, которые проводятся самостоятельно в домашних условиях. К гигиеническим процедурам по избавлению от волос относятся бритвенный станок, специальные кремы или гели, эпилятор.

В зависимости от выбранного способа удаления волос дома важно соблюдать некоторые правила:

  • Бритвенный станок позволяет удалить волосы на несколько дней. При использовании этого метода надо следить за тем, чтобы лезвие было острым, а перед процедурой обрабатывать кожу скрабами. Чтобы ослабить волосяную структуру, надо пользоваться гелями и пеной для бритья.

Внимание! Проводить бритвой можно только по направлению роста, иначе могут появиться вросшие волосы.

  • Кремы, гели и лосьоны – избавляют от волосков на срок до четырех дней. Выбирать средства следует по типу волос. Для более жесткой растительности надо брать самые сильные составы. Перед процедурой надо распарить кожу, обработать участки эпилируемой кожи скрабом и точно следовать инструкции, указанной на препарате.
  • Эпилятор – удаление волос происходит на срок от двух до четырех недель. Важно применять только качественный прибор. Перед процедурой надо принять ванну или горячий душ со скрабом. Движение прибора строго по росту волосков.
  • Восковые полоски – позволяют вырвать волоски с корнем. Неудобство заключается в том, что процедуру можно проводить не чаще одного раза в месяц, дожидаясь, пока ворсинки не отрастут. Со временем толщина волосков станет меньше и их будет не так видно.

Чтобы замедлить рост волос, после их удаления можно использовать ингибиторы. Эти средства способны замедлить или остановить появление растительности на более длительный срок.

Народные средства

Народные средства считаются безопасными, потому что изготавливаются из натуральных продуктов. Для замедления роста волос естественным способом применяют:

  • чай с мятой — уменьшает уровень мужского тестостерона у женщин и, как следствие, снижает появление нежелательной растительности;
  • соевые продукты — повышают количество эстрогена и приводят гормональный фон к нужному уровню, останавливая рост волос;
  • маска из нутовой муки и творога — питательные вещества в продуктах, содержащих молоко, снижают скорость роста волос.

Также используют такие продукты, как лимон, куркума, спирт с йодом и лимонный сок с сахаром. Для изготовления народных средств эпиляции применяют также перекись водорода, эфирные масла и другие натуральные компоненты.

Выбирая народные средства, надо учесть следующие факторы:

  • противопоказания;
  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие необходимых ингредиентов и свободного времени.

Ища эффективный способ борьбы с ростом волос в домашних условиях, некоторые прибегают к более радикальным мерам и используют растворы с повышенной кислотностью (13 pH).

Внимание! Радикальное избавление от волос может пагубно сказаться на здоровье организма и качестве кожи.

Самыми эффективными и одновременного наиболее дорогими являются те, которые позволяют удалить волоски вместе с фолликулом. Курс фото- или лазерной эпиляции дает возможность на несколько лет забыть о проблеме появления нежелательных волос на теле или лице.