Какие существуют методы диагностирования заболеваний поджелудочной железы?

Оглавление

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Первичный осмотр

Лабораторные исследования

Ультразвуковое исследование

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Эндоскопическое обследование

Биопсия

Подготовка к анализам

Поджелудочная железа — орган внутренней секреции, от которого полностью зависит наше пищеварение. Ферменты, которые она вырабатывает, расщепляют жиры, белки, углеводы и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Поджелудочная железа также продуцирует важные гормоны, регулирующие обмен веществ и отвечающие за уровень сахара в крови, поэтому ее болезни нарушают метаболизм и приводят к сахарному диабету.

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Все заболевания органа говорят о ферментной недостаточности, что сопровождается плохим аппетитом, анемией, потерей веса, диареей, метеоризмом, нехваткой витаминов и других полезных веществ, потому что нарушается их усваивание. Наиболее характерными симптомами болезней органа могут быть:

  • тошнота и рвота;
  • боли и вздутие в области желудка;
  • запор или диарея;
  • красные мелкие высыпания на коже;
  • неприятный запах мочи и пота;
  • тревожное состояние, слабость;
  • изменение уровня сахара в крови;
  • температура;
  • желтуха (при отеке органа);
  • внезапное покраснение лица.

Обнаружив у себя один или несколько признаков из вышеперечисленных, нужно сразу, не затягивая, обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу для диагностики отклонений.

ВАЖНО! Своевременное обследование поможет избежать ухудшения состояния, а иногда даже спасти вашу жизнь.

Первичный осмотр

Первоначально врач проведет внешний осмотр пациента, определив, есть ли сухость кожи или желтуха, а также выявив болезненность органа при пальпации. Однако этого будет недостаточно, и лучше дополнительно сдать анализы и провести ряд вспомогательных исследований. Обследовать поджелудочную железу можно несколькими методами и способами.

Лабораторные исследования

С помощью лабораторной диагностики определяют, насколько качественно железа выполняет свои функции. Так как поджелудочная железа является органом, вырабатывающим гормоны и ферменты, участвующие в метаболизме организма, воспалительные процессы в ней нарушают систему пищеварения и приводят к изменению состава мочи, кала и крови.

В этом случае сдают общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на продукты гидролиза и панкреатические ферменты, анализ крови на амилазу и сахар. Эти анализы дадут общую оценку работоспособности органа и позволят выявить повышенную активность ферментов при воспалении.

Ультразвуковое исследование

УЗИ на сегодняшний день является самым популярным методом и позволяет определить не только саму болезнь, но и насколько далеко она зашла. Показывает форму и размеры органа, диаметры протоков, наличие кист, полостей, камней, опухолей и других новообразований.

Кроме того можно сделать эндоультрасонографию, которая поможет дополнить результаты, полученные при УЗИ.

Компьютерная томография

Этот более современный метод диагностирования является более информативным и используется для более точной оценки структуры органа. При подозрении на опухоли в тканях железы при КТ используют контрастную краску, которую вводят внутривенно или пациент принимает ее перорально.

С помощью этого способа хорошо выявляются также воспаления поджелудочной железы и злокачественные образования.

Магнитно-резонансная томография

При серьезных нарушениях железы найти проблемы поможет МРТ, которая определит размер и форму, плотность ее ткани, присутствие новообразований. Также этот метод позволит выявить проходимость протоков и оценить уровень поражения тканей.

Эндоскопическое обследование

Проводится с помощью эндоскопа и позволяет получить обширные данные о состоянии протоков.

Биопсия

Дает возможность выявить атрофию, различные очаги воспаления, злокачественные и доброкачественные образования.

ВНИМАНИЕ! Для получения более точных результатов лучше пройти проверки разными способами.

Подготовка к анализам

Для получения более точных результатов необходимо соблюдать определенные правила подготовки к анализам:

  1. За несколько дней до необходимых процедур нужно соблюдать диету, исключающую вредные продукты, такие как кофе, алкоголь, соления, маринады, консервы, газированные напитки, а также острую, жирную и жареную пищу. Нежелательно также употреблять бобовые, способные повысить газообразование.
  2. За несколько часов до анализов лучше воздержаться от курения.
  3. Для более точных показателей нужно сдавать анализы натощак, можно пить чистую воду без газа.
  4. За сутки до исследований желательно исключить физические и эмоциональные нагрузки, которые могут повлиять на результаты анализов.
  5. Все биологические материалы должны быть стерильны, чтобы соблюсти чистоту взятого материала.

Эти рекомендации помогут приблизить результаты анализов к максимально правильным и свести все возможные ошибки к минимуму.

Заболевания поджелудочной железы имеют риск осложнений, а также возможность летального исхода, поэтому своевременная диагностика позволит вам не только вовремя начать лечение, но и избежать этих последствий.