Как убрать большой живот, не меняя радикально свой образ жизни

Тип ожирения, при котором килограммы откладываются преимущественно на животе, называется абдоминальным. В просторечии вместо этого термина принято говорить о фигуре типа «яблоко». Большой живот выглядит неэстетично и выдает в своем обладателе лентяя, домоседа, любителя лишних калорий и пассивного отдыха на диване.

К сожалению, присутствие живота негативно сказывается также и на здоровье. Он провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Не запускайте ситуацию: чем раньше вы начнете худеть, тем легче будет добиться стройной талии и прокачанного пресса. Вот несколько полезных советов насчет того, как правильно избавляться от живота и сопутствующих ему проблем.

Сократите употребление калорий

Любое похудение строится на том, что человек тратит больше калорий, чем потребляет. Обычно мужчинам, которые занимаются офисной работой, рекомендуется сократить ежесуточно потребляемый объем калорий до 2500 ккал, а женщинам — до 1500 ккал. Чтобы рассчитать, сколько калорий за день потребляете лично вы, вы можете воспользоваться специализированным гаджетом или мобильным приложением. Не превращайте диету в изнурительное голодание: худея, вы должны оставаться активными, счастливыми, работоспособными.

Идеально, если у вас есть возможность пройти метаболометрию — исследование, которое позволяет с высокой точностью выявить особенности вашего метаболизма и подобрать индивидуальную диету. Это неинвазивная и безболезненная методика: вы дышите в специальную маску, а врач потом делает расшифровку вашего, как бы необычно это ни звучало, дыхания.

Независимо от особенностей метаболизма, при похудении недопустимо употреблять на ужин углеводы. Откажитесь от привычки незадолго до сна есть картошку или макароны — замените их белковой пищей, то есть творогом, яйцами, небольшим кусочком нежирного мяса с овощами.

Оптимально принимать пищу мелкими порциями, равномерно распределенными в течение всего дня. Если вы попытаетесь уместить всю дневную норму калорий в один обильный обед, организм не сможет быстро переработать такой объем питательных веществ и начнет откладывать жировые запасы.

ВНИМАНИЕ: Ощущать голод между приемами пищи — это нормально. Постарайтесь, чтобы у вас под рукой всегда был полезный перекус (например, йогурт или фрукты).

Тщательно пережевывайте пищу

Когда пища поступает в желудок в измельченном состоянии, она занимает в нем меньше места. Чем крупнее куски пищи, тем сильнее приходится раздуваться животу. Кроме того, при медленном пережевывании мы своевременно ощущаем, что насытились. Если же жевать и глотать «на скорость», мозг слишком поздно подаст сигнал о насыщении, и в нас осядет много лишних калорий.

ВНИМАНИЕ: Большой живот состоит из двух типов жира: глубинного висцерального и подкожной жировой прослойки. Глубинный жир сходит намного дольше и сложнее, чем внешний подкожный.

Пейте воду

О таком последствии обезвоживания мало кто задумается — но дефицит влаги в организме ведет к формированию жировых складок на животе. Когда у организма создается впечатление, что настают голодные времена, он начинает запасаться водой впрок. В результате проявляется отечность на руках, на ногах и в районе пупка.

ВНИМАНИЕ: Похудение не может быть локальным. При снижении массы тела худеть будет не только живот, но и лицо, бедра и так далее. А вот отеки носят как раз локальный характер.

Откажитесь от жвачки

Жевательная резинка якобы помогает нам избавиться от чувства голода, а значит — стать стройнее. Увы, все не так просто. При жевании резинки мы заглатываем ртом воздух, что приводит к вздутию живота. Поэтому после еды лучше освежать дыхание не жвачкой, а с помощью леденцов или спреев.

ВНИМАНИЕ: Точные сроки избавления от живота зависят от того, насколько он объемный и насколько активно и целеустремленно вы с ним боретесь. В среднем первые результаты можно будет заметить примерно через месяц.

Выполняйте аэробные упражнения

Например, устраивайте себе часовые пробежки или замените бег скандинавской ходьбой. Это активизирует процесс сжигания жира даже у тех, кто раньше не занимался спортом и не готов выполнять сложные упражнения в спортзале. В домашних условиях можно постоять в планке или поделать «велосипед», чтобы активировать микроциркуляцию в абдоминальном жире.

ВНИМАНИЕ: Если вы будете качать пресс, чтобы избавиться от живота, и при этом не сядете на диету, ваша талия только увеличится в размерах. Объем мышечной массы будет нарастать, а жировая прослойка не начнет уменьшаться. Упражнения на пресс нужны для того, чтобы подчеркнуть контур красивой талии — но лишь после того, как с нее сойдет жир.

Выпрямите спину

Когда мы прогибаемся вперед в пояснице, живот кажется больше, а грудь — меньше. Мы становимся визуально меньше ростом и выглядим старше своих лет. К сожалению, в силу сидячего образа жизни эта проблема распространена крайне широко и во всех возрастных группах.

Выровнять осанку помогут:

  • фитнес;
  • самоконтроль;
  • медицинские гаджеты;
  • корректор осанки, который можно приобрести практически в любой аптеке.

Объем талии от этого не уменьшится, но со стороны живот не будет резко бросаться в глаза.

ВНИМАНИЕ: Вот эффективное упражнение на тренировку мышечной памяти пресса. Ложимся на спину, ноги кладем на диванный валик или иную возвышенность, под поясницу помещаем свернутое в рулон полотенце. Живот должен оставаться впалым. Сохраняйте такую позицию в течение 20 минут и повторяйте эту гимнастику ежедневно.

Регулярно посещайте туалет

Живот увеличивается в объемах в том числе из-за переполненного мочевого пузыря. Если опорожнять его регулярно, излишки жидкости не будут задерживаться в организме. Выражаясь образно, наш мочевой пузырь обладает «терпением» и «памятью». Он привыкает к тому, что мы по несколько часов подряд не можем оторваться от компьютера, и из-за этого раздувается в размерах. По словам медицинских специалистов, оптимальная частота мочеиспускания составляет не менее 6 раз в сутки. Приучите себя к такому графику и оцените, как на это отреагирует живот.

Контролируйте уровень эстрогена в организме

Эстроген — это женский гормон, при нарушении выработки которого в области живота начинает скапливаться висцеральный жир. В отличие от подкожной жировой прослойки, такой жир залегает глубоко и непосредственно прилегает к внутренним органам, что создает риски для здоровья. Если шалит гормон, все диеты, упражнения и прочие советы по похудению могут оказаться бездейственными. Посетите эндокринолога, сдайте анализы и выслушайте врачебные рекомендации.

Выводы

Итак, избавление от живота начинается с диеты и регулярных аэробных нагрузок. Не ешьте углеводы на ночь, пейте много воды, следите за осанкой и откажитесь от жвачки. Первые результаты станут заметны уже через месяц, а через полгода на месте вашего живота появится прекрасная талия.