Процент жира в организме: почему важно его измерять и какие способы нужно для этого использовать?

Оглавление

1. Почему важно знать, какой процент жира содержится в теле?

2. Способы измерения процента жира в организме

2.1. Расчёт индекса массы тела

2.2. Измерение жировой складки

2.3. Использование весов-анализаторов тела

2.4. Биоимпедансный анализ

Люди, которые следят за своим здоровьем и внешним видом, часто задумываются о том, какой процент жира содержится в их теле. Измерить этот показатель можно как в домашних условиях, так и при помощи специализированных процедур. Рассмотрим, почему важно измерять процент жира и какими способами это можно сделать.

Почему важно знать, какой процент жира содержится в теле?

Количество жира, содержащегося в теле человека, не должно быть недостаточным, так как жировая прослойка необходима для полноценного функционирования организма. Она участвует в следующих процессах: поддержание оптимальной температуры тела, энергетический обмен, защита внутренних органов от сотрясений и травм.

В связи с этим нельзя сильно снижать содержание жира в организме. Это может привести к серьёзным проблемам, таким как:

  • проблемы с кожей;
  • ухудшение работы сердца;
  • опущение почек;
  • прекращение менструаций и неспособность зачать ребёнка. Спешите набрать вес, если ваш жировой процент очень низок.

Лишний вес способен негативно влиять на организм. Он становится причиной возникновения следующих состояний и болезней:

  • быстрая утомляемость;
  • болезни сердца, инсульты, инфаркты;
  • гипертония, гипертензия;
  • диабет;
  • поражения печени;
  • искривления позвоночника;
  • проблемы с суставами.

Чем старше становится человек, тем он более подвержен увеличению массы жира в организме. Это связанно с тем, что активность падает, мышцы начинают уменьшаться, а вот количество жира увеличивается. Такой процесс может повлечь за собой слабость, одышку, усталость, понижение иммунитета, выпадение волос, а также возникновение хронических заболеваний из-за ослабленных органов.

Особенно внимательными рекомендуют быть женщинам, так как в их организме вырабатывается гормон эстроген, который напрямую влияет на метаболизм жиров.

Поэтому каждый человек должен уметь определять процент жира в своём организме. Так как знание этого показателя позволит правильно сбросить вес, теряя при этом жировые отложения, а не мышечную ткань.

Способы измерения процента жира в организме

Расчёт индекса массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, по которому измеряют степень ожирения.

Расчёт ИМТ производится по формуле:

В / Р2, где

В – вес, кг;

Р – рост, м;

Например, у женщины рост равен 172 см, а вес 75 кг. В этом случае ИМТ будет равен:

75 / (1,72 ⨯ 1,72) = 25,3.

Для того чтобы узнать значение получившейся цифры, обратимся к справочным данным. Выделяют четыре группы индексов массы тела:

  1. Низкий вес – до 18,5.
  2. Нормальный вес – от 18,5 до 24,9.
  3. Лишний вес – от 25 до 29,9.
  4. Ожирение – от 30 и выше.

На приведённом примере можно увидеть, что у женщины есть небольшой избыточный вес. До ожирения ещё далеко, а вот достичь нормального веса будет просто. Стоит всего лишь скорректировать питание и немного увеличить активность.

Измерение жировой складки

Измерение жировой складки производится при помощи специального прибора – калипера. В случае отсутствия такого средства измерения можно воспользоваться штангенциркулем.

Измерение жировых складок должно производиться в четырёх местах:

  1. На животе. Складку измеряют на расстоянии 8–10 см справа или слева от пупка.
  2. Между плечом и локтем. Измерение проводится на передней поверхности руки.
  3. На спине. Прибором измерения захватывают складку чуть ниже лопатки под углом в 45 градусов.
  4. Между плечом и локтем. Измерение проводится на задней поверхности руки.

Измерив все четыре места, следует сложить все измерения и сравнить по таблице, какому проценту жира соответствует получившееся число. Найти таблицы можно в свободном доступе в интернете. Также можно воспользоваться онлайн-программой, в которую необходимо будет внести измерения. Сама программа произведёт расчёт и выдаст процент жира, которому соответствуют сделанные замеры.

Использование весов-анализаторов тела

Весы-анализаторы для тела – это популярный гаджет, который будет полезен людям, следящим за своим здоровьем. Прибор способен определять следующие параметры в организме человека:

  • общий вес;
  • индекс массы тела;
  • процентное содержание жира в организме, подкожного и висцерального, покрывающего внутренние органы;
  • количество мышечной массы;
  • костная масса;
  • процентное содержание жидкости в тканях;
  • количество белка;
  • базальный метаболизм;
  • биологический возраст тела.

Точность таких весов зависит от их конструкции. Основным элементом в них являются электроды. Они способны давать слабые электрические импульсы и измерять время прохождения электрического сигнала. То есть весы измеряют электропроводность тканей организма. Например, мышечные ткани способны хорошо проводить ток, а вот жировые отложения, наоборот, имеют низкую электропроводность.

При выборе и использовании весов-анализаторов следует обратить внимание на ряд особенностей, которыми они обладают:

  1. Хорошие весы не стоят дёшево, так как для них используются высокоточные электроды и датчики. Цена качественных весов будет начинаться от 4 тыс. рублей.
  2. Делать измерения на весах рекомендуется не чаще чем раз в неделю, а лучше 2 раза в месяц. Также лучше проводить их утром на голодный желудок. Такие измерения будут более точными.
  3. Становиться на весы-анализаторы необходимо только босыми ногами. Так как по телу должны проходить импульсы для замера необходимых данных.
  4. Нельзя использовать весы в следующих случаях:
  • наличие кардиостимулятора в теле – электрический разряд способен нарушить его работу;
  • беременность;
  • после похода в сауну, баню, принятия очень горячей ванны или активных физических упражнений – кровообращение и сердце работают усиленно, и постороннее воздействие может оказать негативное влияние;
  • после плотного обеда – показатели будут неточными, так как организм занят перевариванием пищи;
  • после приёма алкоголя – электрическая стимуляция от весов может представлять определённую опасность для организма.

Биоимпедансный анализ

Биоимпедансный анализ (BIA или биоимпедансометрия) – это метод, при помощи которого производится диагностика состава тела человека. Для этого используется слабый электрический заряд. Его пропускают через тело и смотрят на показатель импеданса (электрическое сопротивление тканей) в разных частях организма.

Биоимпедансометрия позволяет определить следующие показатели:

  • ИМТ;
  • жировая масса;
  • тощая масса;
  • активная клеточная и скелетно-мышечная масса;
  • удельный основной обмен;
  • общая и внеклеточная жидкость;
  • степень ожирения.

Различают четыре метода биоимпедансометрии:

  1. «Стимульное мультичастотное измерение». В процессе измерения 6 частот электрического тока проходят одновременно через ткани организма.
    Справка! Метод «Стимульного мультичастотного измерения» является наиболее точным, так как можно проследить измерения жидкостных сред в организме человека на клеточном уровне.
  2. «8 электродов». Человек становится ногами на специальный прибор и обхватывает кистями рук его ручки. Электроды на уровне больших и указательных пальцев, пяток и передней части стопы считывают информацию о состоянии тела.
  3. «Прямой сегментарный анализ». Аппарат исследует отдельные части тела, независимо друг от друга. Например, только руки или только ноги.

Рассмотрев различные способы измерения процентного содержания жира в организме, можно сказать, что наиболее точным будет биоимпедансный анализ. Так как эту процедуру проводят только медики при помощи специализированного оборудования. Весы-анализаторы чуть менее точны и могут давать погрешность. А вот ИМТ и измерение жировой складки – это скорее теоретические способы измерения. Так как они не всегда дают правильные результаты, поэтому использовать их можно просто в целях контроля набора лишнего веса.