Лечение воспаленных суставов: как эффективно уменьшить боль?

Содержание:

Боль в суставах может являться симптомом различных заболеваний — опасных и не очень. Тем не менее болевой синдром зачастую мешает нормальной жизнедеятельности, а потому — хочется избавиться от него как можно скорее. Воспользоваться в таком случае можно как средствами народной медицины, так и различными препаратами из аптек.

Принципы эффективного лечения суставов

Чтобы любое лечение, которое вы выберете, было эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Улучшение кровоснабжения в поражённой области поможет не только очистить ткани от избытка повреждённых клеток, но и улучшить естественное питание больного места.
  • При нарушении кровоснабжения того или иного участка необходимо принять скорейшие меры по его восстановлению.
  • Больному суставу требуется покой во избежание дальнейшего развития травмы. По этой же причине не рекомендуется использовать сухое тепло для усиления кровотока — это может только усилить воспаление и боль.

Лечение медикаментозными средствами

В настоящее время аптеки предлагают огромный ассортимент препаратов, способных не только снять болевой синдром, но и уменьшить воспаление ваших суставов. В зависимости от цели действия, такие препараты делятся на:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они направлены непосредственно на устранение болевых ощущений и замедление развития воспалительного процесса. При этом сами по себе они не оказывают влияния на состояние здоровья больного, из-за чего для облегчения своего состояния пациент вынужден принимать их пожизненно. Кроме того, длительный приём некоторых НПВП может стать причиной развития артроза и язв.
  • Гормональные препараты. Так же как и НПВП, они не устраняют причину заболевания, однако несут куда меньший вред для организма, поскольку вводятся в организм в виде инъекций. Тем не менее длительный приём чреват нарушениями в гормональной системе человека, кроме того, как и в первом случае, поражённые клетки из организма не выводятся — облегчение хоть и наступает, но при резкой отмене терапии возможно ухудшение состояния.
  • Цитостатики. Противоопухолевые препараты влияют не только на процессы роста и деления клеток поражённого сустава, но и на весь организм в целом. Развитие заболевания существенно замедляется, болевой синдром снижается, однако это чревато другими проблемами — больной перестаёт щадить сустав, нагружая его так же, как и здоровый, ввиду чего течение болезни может усугубиться. Поражённые клетки при приёме цитостатиков не выводятся из тканей.
  • Иммунодепрессанты. При таком лечении оказывается неспецифический противовоспалительный эффект на поражённую область. Однако при приёме препаратов данного типа влиянию подвергается вся иммунная система человека, что крайне нежелательно для длительной терапии.
  • Витаминные комплексы. Приём витаминов необходим для компенсации побочных эффектов препаратов, а также для скорейшего восстановления сил организма, однако сами по себе витаминные комплексы не оказывают лечащего эффекта при болезнях суставов.

Важно!

Любая лекарственная терапия направлена не на заживление поражённого сустава, а на снятие болевого синдрома и иных симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности. Тем не менее правильно выбранные методы лечения помогут надолго забыть о проблемах с суставами и жить полноценной жизнью.

Народные методы

Помимо использования лекарственных препаратов, для облегчения боли в суставах можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Компресс из распаренных берёзовых листьев помогает облегчить резкие приступы боли в суставах. Для этого вам понадобится 100–150 г сухих берёзовых листьев (в зависимости от размера больного участка). Залейте листья горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться на 30–40 минут. После этого наложите на сустав компресс из листьев и плотно забинтуйте его. Использование такого компресса на ночь снимет отёк и припухлость, а также уменьшит болезненные ощущения.

Также хорошо действует компресс из свежего натурального творога. Важно не использовать холодный продукт — подождите, пока он станет комнатной температуры. Применение такого средства на ночь вместе с приёмом противовоспалительных нестероидных препаратов быстро уменьшит боль и выведет часть поражённых клеток, ввиду чего утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Метод, которым пользовались ещё наши бабушки, — прикладывание размятого капустного листа или листа лопуха к больному месту. Такой способ улучшает кровообращение поражённого сустава, что делает приём любых других лекарственных средств более эффективным.

Лучшее народное средство для снятия боли в суставах — это аптечный коктейль. Для его приготовления вам понадобится 10 мл йода и 5 таблеток аспирина. Растолките аспирин и смешайте его с йодом в отдельной таре. Затем ополосните сустав тёплой водой и насухо вытрите полотенцем. Нанесите состав на поражённый участок и укутайте его. Повторяйте процедуру утром и вечером в течение пяти дней, после чего сделайте перерыв на две недели.

Важно!

Применение данного метода хорошо тем, что сочетание йода и аспирина обладает противовоспалительным антиагрегатным действием, что эффективно не только при комплексном применении с медикаментозным лечением, но и в качестве самостоятельной терапии.

При правильном подходе можно быстро и эффективно уменьшить болевой синдром в суставах. Главное, соблюдать принципы лечения недуга: покой, очищение от поражённых клеток и улучшение кровообращения. Тем не менее стоит помнить о том, что народные средства не способны полностью заменить назначенную врачом терапию, однако могут значительно усилить её эффект.