Пять правил выбора крема для лица

  1. Как выбрать крем для лица: основные правила
  2. На что обращать внимание при покупке

Как выбрать крем для лица: основные правила

В рациональном выборе крема для лица играет роль множество факторов. К сожалению, нельзя прийти в магазин, взять первую попавшуюся баночку и остаться довольным результатом. Так может повести разве что одному человеку из тысячи.

В подборе этого важного косметического средства следует учитывать несколько моментов, о которых пойдет речь ниже.

По возрасту

Молодой коже нужно не то увлажнение и уход, в котором нуждается более возрастная кожа. В подростковом возрасте люди обычно сталкиваются с жирностью и угрями. В более зрелый период требуется работа против морщин, поддержание овала лица и увлажнение.

Что нужно учитывать в каждый временной период:

  • В возрасте 14+ при нормальном состоянии лица подойдут легкие увлажняющие кремы. Они не должны обладать никакими антивозрастными компонентами, иначе в перспективе это может негативно отразиться на лице. Юной коже достаточно умеренного питания и увлажнения. Для проблемного лица требуется средство с противовоспалительным или антибактериальным эффектом. От жирного блеска помогут избавиться легкие матирующие текстуры.
  • Когда наступает период 25+, следует задуматься о подборе ухода от первых возрастных изменений. Все еще не нужно приобретать сильнодействующие составы, но добавить немного антиэйдж-компонентов не помешает. Часто для простоты производители делают пометки на упаковках с надписью о том, что средство рассчитано на появление первых морщин.
  • С отметки 30+ следует переходить на полноценный антивозрастной уход. В этот момент возрастные изменения еще не видны, но лучше их предотвратить, чем бороться с последствиями. Чем больше кожа станет получать качественный уход, тем меньше будут видны начинающиеся изменения.
  • Когда возраст достигает периода 45+, женщины сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Кожа становится тоньше, ослабевает овал лица, появляются глубокие морщинки. Самое время переходить на эффективные антивозрастные компоненты.

Следует помнить, что любое уходовое средство проявит себя в полной мере, когда будет применяться в совокупности с другими продуктами, такими как крем для глаз, тоник для лица, сыворотка, пенка для умывания и маска.

По типу кожи

Каждому типу кожи необходим персональный подход и компоненты, направленные на решение определенных вопросов:

  • Жирной коже требуется постоянное увлажнение и матирование. Не стоит думать, что если на лице появляется жирный блеск, то его нужно сушить. Это неверный подход. Лицу, наоборот, не хватает влаги. Только качественным увлажнением можно уменьшить жирный блеск. Средство должно обладать легкой текстурой и быстро впитываться.
  • Сухая кожа страдает от шелушений и чувства стянутости. Ей необходимо усиленное увлажнение и питание.
  • Проблемной коже поможет крем с антибактериальным эффектом. Для такого лица понадобятся средства против черных точек, воспалений и высыпаний.
  • Чувствительная кожа страдает от покраснений и раздражений. На нее нельзя наносить агрессивные компоненты, к примеру спирт. Ей помогут составы против покраснений с успокаивающим и охлаждающим эффектом.
  • Нормальная кожа требует универсального ухода без каких-либо четких направленностей.

Важно помнить, что при неправильном выборе косметического средства можно не только не помочь своему лицу, но и усугубить ситуацию. Если вы сомневаетесь в типе кожи, то обратитесь к профессионалу. Он поможет определиться и посоветует хороший крем.

По проблеме, которую нужно решить

Набор проблем для решения обычно связан с типом лица и возрастными особенностями:

  • При излишней жирности и акне лицу требуются средства, не содержащие масел (oil-free). Также следует поискать на упаковке слово «некомедогенный» (noncomedogenic). Это будет означать, что состав продукта не вызовет проблем на лице.
  • Для избавления от сухости и стянутости требуются увлажняющие и питающие компоненты, в том числе масла. Такими ингредиентами в косметике выступают алоэ вера, гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин, аминокислоты, эластин, молочная кислота, сквалан и водоросли. Масла должны быть натуральными: оливковое, жожоба, миндальное, аргановое и тому подобные варианты.
  • Тусклой и уставшей коже необходимы витамины и антиоксиданты. С их помощью лицо приобретет свежесть и сияние. Следует обращать внимание на средства с витаминами А, С, Е, коэнзимом Q10, молочной и яблочной кислотой, зеленым и красным чаем.
  • При аллергии, чувствительности и куперозе нужны успокаивающие компоненты. В средстве не должно быть отдушек и красителей. Также нельзя допускать нанесение больших порций эфирных масел и консервантов. В таком случае следует отдать предпочтение продуктам с пантенолом, ромашкой, алоэ, календулой и гиалуроновой кислотой. Для борьбы с куперозом необходимы компоненты, работающие на укрепление сосудов: масло виноградных косточек, пантенол, листья винограда, черника, ромашка, василек, красный чай, липа, календула и витамины А, С, Е.

По времени года

Для лучшего эффекта следует разделять зимний и летний уход. Во время холодов и отопительного сезона кожа сильнее чувствует стянутость и обезвоженность, поэтому ей необходимо тщательное питание и увлажнение. В летний же период обилие косметических средств может сказаться негативно. Во время жары стоит отдавать предпочтение легким текстурам.

Летом кожа нуждается в защите от солнца, поэтому обратите внимание на продукты с SPF. Минимальный показатель защиты от солнца должен составлять 15. Если имеется проблема с пигментацией, тогда нужно искать SPF 30 и выше.

По времени суток

Кремы для лица, как правило, делятся на дневные и ночные. Часть производителей выпускают универсальные продукты, рекомендованные к нанесению в любое время. Удобство таких средств сильно зависит от потребностей кожи конкретного человека, поэтому выбирать универсальный крем нужно индивидуально.

В случае с дневным и ночным кремами есть разделение в интенсивности воздействия. Дневное средство имеет более легкую текстуру, чтобы кожа не чувствовала себя перегруженной и на нее лучше ложилась остальная косметика. Ночное же средство наделено более активными компонентами, чтобы во время восстановления организма было больше влияния на состояние кожи.

Ночные кремы отлично решают задачи с питанием и заживлением кожи. Во время сна человеку нет большой разницы, какое именно средство нанесено на лицо, а потому в этот период можно использовать сильнодействующие продукты.

На что обращать внимание при покупке?

Есть несколько правил, о которых необходимо помнить во время покупки крема для лица:

  • Гигиеничнее приобретать упаковки в виде тюбиков, либо тары с дозатором, чем баночки, в которые нужно лезть руками. Некоторые средства имеют специальный шпатель, но это скорее исключение, чем правило.
  • Обращайте пристальное внимание на срок годности, особенно если это акционный товар.
  • Отдавайте предпочтение средствам, которые имеют защитную мембрану. Так вы точно будете уверены, что упаковку никто не открывал до вас.
  • Цена не имеет особого значения. Рынок переполнен средствами с невысокой и средней ценой и качественным составом. Поэтому не всегда есть смысл отдавать большую сумму за тот же результат.